Тренировки в Международном центре миротворчества и безопасности
Тренировки в Международном центре миротворчества и безопасности 5 канал

Кибертренировки с реальным оружием: как инструкторы НАТО учат украинских бойцов во Львовской области

Читайте українською
На бронежилете каждого бойца установлен небольшой компьютер, который фиксирует всю информацию – количество выстрелов, попаданий и из какого оружия. В учениях задействована и боевая техника

В Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области военные инструкторы НАТО обучают украинских бойцов. Эта подготовка нужна не только для улучшения боевых навыков, но и для перехода украинской армии на стандарты Альянса. Подробнее – Евгения Китаева.

Все, как на поле боя – укрепление, бронежилеты, каски, оружие. Только патроны холостые. Военные проходят обучение, используя систему имитации боя "Майлс" (MILES). Украинское войско еще в начале боевых действий на востоке получило комплекс от американских партнеров и сейчас активно использует его во время учений.

Оружие бойца оборудовано специальным устройством, которое во время выстрела выпускает лазерный луч. На средствах защиты бойца есть специальные датчики, которые реагируют на него. Если датчик сработал – боевая единица уничтожена, система подает соответствующий сигнал и отключается.

Такую обучающую систему используют почти все страны-члены НАТО. Благодаря системе войско может значительно сократить расходы на боеприпасы и в реально воссозданных боевых условиях оттачивать тактику и слаженность подразделений.

"Удобно. Все как в реальных боевых действиях выполняется. Если меня кто-то заметил и у меня происходят выстрелы, я понимаю, что меня уже кто-то видит и мне нужно сменить позицию", – рассказывает военнослужащий центра Владислав Жиленко.

На бронежилете каждого бойца установлен небольшой компьютер, который фиксирует всю информацию – количество выстрелов, попаданий и из какого оружия.

"Самое большое преимущество – это то, что происходит реальный бой без использования боевых патронов. Мы можем увидеть количество убитых, раненых и, в целом, эффективны ли действия подразделения", – объясняет старший инженер отделения системы лазерной имитации боевых стрельб Сергей Доля.

В учениях задействована и боевая техника подразделения. На ней тоже устанавливаются датчики "Майлс".

"Это новейшая система. Она может быть вмонтирована в любую технику, колесную, гусеничную. Вплоть даже до мостов и зданий", – гордится инженер Александр Левицкий.

Руководят боем командиры в специальных компьютеризированных классах – так называемых штабах – с помощью программы "Джикетс". Именно ее используют ведущие армии мира для обучения штабов подразделения. С помощью программы можно управлять не только реальными подразделениями, а и виртуальными. Когда нужно отточить навыки штаба без использования живой силы.

"Отменяет необходимость использовать войска, одновременно штабы разворачиваются и работают в полном объеме, выполняют все свои задачи. А вот использовать войска, средства транспортировки – не нужно. Это позволяет тренировать штабы без затраты больших средств", – отмечает начальник отделения программного моделирования Андрей Мазурок.

"Джикетс" работает онлайн, поэтому украинские подразделения с помощью программы могут тренироваться с иностранными войсками.

"Были разные страны НАТО. Например, одно подразделение - американцы, второе - Дания, третье – Польша, четвертое – Украина. Один какой-то общий штаб и это все можно практически отрабатывать", – добавляет Мазурок.

В Международном центре миротворчества и безопасности работают иностранные инструкторы из стран-членов НАТО, в частности, Соединенных Штатов, Канады, Великобритании. После каждого семинара проходят встречи, на которых детально анализируют выполнение каждого боевого задания.

"Замечания есть, потому что без этого жизни нет. Но в основном хвалят, действительно. Ни один американец не воюет во время обстрела, то есть они вызывают авиацию, которая нейтрализует этот обстрел. Наши воюют под обстрелами", – отмечает начальник пресс-службы центра Виталий Илык.

В центре отмечают – такое сотрудничество не только улучшает боевые навыки, но и способствует постепенному переходу украинской армии на стандарты НАТО.

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Українські морпіхи спільно з міжнародними підрозділами відточували майстерність на навчаннях у Грузії – фото

Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/
Завершення Agile Spirit 2019 в Грузії
/

Предыдущий материал
"Так Вы тоже в схеме?": Чорновол обнаружила в рядах "Слуги народа" экс-руководителя "Украинской янтарной биржи"
Следующий материал
Действительно ли в детдоме в Батьево бьют детей – расследование "5 канала"