5.ua продолжает рассказывать о сезонных рецептах осени. В октябре вы сможете приготовить вкусные блюда и напитки из облепихи, инжира, репы, винограда и брокколи
Желе из облепихи
Ингредиенты:
- сок облепихи – 1 л;
- сахар – 600-800 г.
Приготовление:
- Нагрейте облепиховый сок до 70°C в эмалированной кастрюле.
- Всыпьте в горячий сок сахар и доведите смесь до кипения. Затем варите смесь, постепенно уменьшая огонь. Варить надо до тех пор, пока в кастрюле не останется 2/3 от первоначального количества сока. Не забывайте снимать пену.
- Для проверки готовности желе вам понадобится холодное блюдце. Добавьте на него каплю смеси. Если желе уже готово, капля быстро застынет.
- Готовое желе разлейте в горячие стерилизованные банки и сразу же их законсервируйте.

Клафути с инжиром и бананом
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 чашка;
- мука – 100 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- инжир – 3 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180°С. Формы смазать сливочным маслом.
- Муку смешать с сахаром, добавить яйца, тщательно перемешать.
- Постепенно влить молоко и снова перемешать.
- Инжир разрезать на восемь частей, банан нарезать кружочками.
- Часть фруктов выложите в формочки, разлейте по формочкам тесто, сверху выложите оставшиеся фрукты. Выпекать клафути 20-25 минут.

Картофельная запеканка с репой и грибами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- резаные шляпки шампиньонов – 450 г;
- измельченный чеснок – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 1 стак.;
- свежая рубленая петрушка – 2 ст. л.;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- черный молотый перец – 3/4 ч. л.;
- сливочный сыр – 2 ст. л.;
- масло растительное без запаха;
- лук, нарезанный полукольцами, – 4 стак.;
- очищенный и порезанный ломтиками (0,5 см) картофель – 230 г;
- листья беби шпината – 2 стак.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- очищенная и порезанная ломтиками (0,3 см) репа – 170 г;
- свежий рубленый эстрагон – 1/2 ч. л.;
- несладкие кондитерские жирные сливки – 1/4 стак.;
- сыр Грюйер (измельченный на терке) – 1/2 стак.
Приготовление:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 180°С.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло. Высыпать в масло грибы и жарить, помешивая, до золотистого цвета около 2-3 минут.
- Добавить чеснок и готовить еще около 30 сек.
- Влить вино, готовить еще 2 мин.
- Насыпать петрушку, положить веточку тимьяна и насыпать 1/4 ч. л. черного перца. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить содержимое около 10 мин.
- Снять крышку и готовить до испарения жидкости около 6 мин.
- Снять сковороду с плиты, удалить веточку тимьяна. Ввести в сковороду сливочный сыр, перемешивать до расплавления сыра. Переложить содержимое сковороды в миску.
- Чистую сковороду слегка сбрызнуть маслом, высыпать лук и готовить, помешивая, около 5 мин.
- Уменьшить огонь до среднего и готовить лук, помешивая, до золотистого цвета около 15 минут. Снять сковороду с плиты.
- Сбрызнуть растительным маслом жаропрочную форму объемом примерно 1,2 л. Выложить в промасленную форму ломтики картофеля, а сверху выложить листья шпината, посыпать 1/4 ч. л. соли и перца.
- Сверху выложить грибную смесь, а на нее – ломтики репы. На репу выложить жареный лук, посыпать 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца и эстрагоном.
- Залить содержимое формы сливками и посыпать измельченным сыром.
- Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить запеканку при 180°С около 40 минут. Затем снять крышку и готовить еще около 20 мин, до мягкости овощей и золотистого цвета сыра.

Вино "Изабелла"
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- вода – 10 л;
- закваска – 2 ст. л.;
- виноград – 5 кг.
Приготовление:
- Промойте виноград, отделите ягодки от грозди и разомните их в отдельной посуде до состояния пюре, можно руками.
- Уложите в эмалированную или стеклянную посуду и прогревайте на медленном огне до 60°С (обязательно воспользуйтесь термометром).
- Смесь остудите, откиньте на дуршлаг и хорошенько выжмите сок.
- Добавьте к соку сахар и воду. Перемешайте и высыпьте закваску.
- Поставьте смесь в темное место бродить при температуре не ниже 20°С на два месяца.
- Попробуйте вино на вкус, если нужно, добавьте сахара, перемешайте до полного его растворения и перелейте без осадка в бутыли.

Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- картофель (нарезать кубиками) – 2 шт.;
- репчатый лук (мелко нарезать) – 1 шт.;
- капуста брокколи – 200 г;
- морковь (нарезать мелко) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 600-700 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
- Добавить остальные ингредиенты и залить водой.
- Варить суп из брокколи не менее 30 мин. под крышкой. Выключить огонь, суп остудить.
- Влить все в блендер и измельчить до получения однородной массы.
- Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. Для вкуса можно добавить порционные сливки при подаче и гренки.

Напомним, ранее 5.ua сообщал о топ-10 рецептов вкусных тортов без выпечки.
Смотрите также фотогалерею по теме: