Витаминный октябрь: топ-5 рецептов из продуктов, которые стоит добавить в свой рацион Читайте українською

Рецепты октября Depositphotos
5.ua продолжает рассказывать о сезонных рецептах осени. В октябре вы сможете приготовить вкусные блюда и напитки из облепихи, инжира, репы, винограда и брокколи

Желе из облепихи

Ингредиенты:

  • сок облепихи – 1 л;
  • сахар – 600-800 г.

Приготовление:

  1. Нагрейте облепиховый сок до 70°C в эмалированной кастрюле.
  2. Всыпьте в горячий сок сахар и доведите смесь до кипения. Затем варите смесь, постепенно уменьшая огонь. Варить надо до тех пор, пока в кастрюле не останется 2/3 от первоначального количества сока. Не забывайте снимать пену.
  3. Для проверки готовности желе вам понадобится холодное блюдце. Добавьте на него каплю смеси. Если желе уже готово, капля быстро застынет.
  4. Готовое желе разлейте в горячие стерилизованные банки и сразу же их законсервируйте.

Облепиховое желе
Облепиховое желеDepositphotos

Клафути с инжиром и бананом

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 чашка;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • инжир – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°С. Формы смазать сливочным маслом.
  2. Муку смешать с сахаром, добавить яйца, тщательно перемешать.
  3. Постепенно влить молоко и снова перемешать.
  4. Инжир разрезать на восемь частей, банан нарезать кружочками.
  5. Часть фруктов выложите в формочки, разлейте по формочкам тесто, сверху выложите оставшиеся фрукты. Выпекать клафути 20-25 минут.

Пирожные с инжиром
Пирожные с инжиромDepositphotos

Картофельная запеканка с репой и грибами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • резаные шляпки шампиньонов – 450 г;
  • измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 1 стак.;
  • свежая рубленая петрушка – 2 ст. л.;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • черный молотый перец – 3/4 ч. л.;
  • сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • масло растительное без запаха;
  • лук, нарезанный полукольцами, – 4 стак.;
  • очищенный и порезанный ломтиками (0,5 см) картофель – 230 г;
  • листья беби шпината – 2 стак.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • очищенная и порезанная ломтиками (0,3 см) репа – 170 г;
  • свежий рубленый эстрагон – 1/2 ч. л.;
  • несладкие кондитерские жирные сливки – 1/4 стак.;
  • сыр Грюйер (измельченный на терке) – 1/2 стак.

Приготовление:

  1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180°С.
  2. В большой сковороде разогреть сливочное масло. Высыпать в масло грибы и жарить, помешивая, до золотистого цвета около 2-3 минут.
  3. Добавить чеснок и готовить еще около 30 сек.
  4. Влить вино, готовить еще 2 мин.
  5. Насыпать петрушку, положить веточку тимьяна и насыпать 1/4 ч. л. черного перца. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить содержимое около 10 мин.
  6. Снять крышку и готовить до испарения жидкости около 6 мин.
  7. Снять сковороду с плиты, удалить веточку тимьяна. Ввести в сковороду сливочный сыр, перемешивать до расплавления сыра. Переложить содержимое сковороды в миску.
  8. Чистую сковороду слегка сбрызнуть маслом, высыпать лук и готовить, помешивая, около 5 мин.
  9. Уменьшить огонь до среднего и готовить лук, помешивая, до золотистого цвета около 15 минут. Снять сковороду с плиты.
  10. Сбрызнуть растительным маслом жаропрочную форму объемом примерно 1,2 л. Выложить в промасленную форму ломтики картофеля, а сверху выложить листья шпината, посыпать 1/4 ч. л. соли и перца.
  11. Сверху выложить грибную смесь, а на нее – ломтики репы. На репу выложить жареный лук, посыпать 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца и эстрагоном.
  12. Залить содержимое формы сливками и посыпать измельченным сыром.
  13. Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку. Готовить запеканку при 180°С около 40 минут. Затем снять крышку и готовить еще около 20 мин, до мягкости овощей и золотистого цвета сыра.

Запеканка
ЗапеканкаDepositphotos

Вино "Изабелла"

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • закваска – 2 ст. л.;
  • виноград – 5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте виноград, отделите ягодки от грозди и разомните их в отдельной посуде до состояния пюре, можно руками.
  2. Уложите в эмалированную или стеклянную посуду и прогревайте на медленном огне до 60°С (обязательно воспользуйтесь термометром).
  3. Смесь остудите, откиньте на дуршлаг и хорошенько выжмите сок.
  4. Добавьте к соку сахар и воду. Перемешайте и высыпьте закваску.
  5. Поставьте смесь в темное место бродить при температуре не ниже 20°С на два месяца.
  6. Попробуйте вино на вкус, если нужно, добавьте сахара, перемешайте до полного его растворения и перелейте без осадка в бутыли.

Красное вино
Красное виноDepositphotos

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • картофель (нарезать кубиками) – 2 шт.;
  • репчатый лук (мелко нарезать) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • морковь (нарезать мелко) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • вода – 600-700 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
  2. Добавить остальные ингредиенты и залить водой.
  3. Варить суп из брокколи не менее 30 мин. под крышкой. Выключить огонь, суп остудить.
  4. Влить все в блендер и измельчить до получения однородной массы.
  5. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры. Для вкуса можно добавить порционные сливки при подаче и гренки.

Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколиDepositphotos

Напомним, ранее 5.ua сообщал о топ-10 рецептов вкусных тортов без выпечки.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Кредитка, телефон и бионическая рука: топ-10 сбывшихся пророчеств писателей-фантастов
Следующий материал
От Львова до Краматорска: как Украина сказала раскатистое "нет" согласованию "формулы Штайнмайера"