От Львова до Краматорска: как Украина сказала раскатистое "нет" согласованию "формулы Штайнмайера" Читайте українською

Акция 'Нет капитуляция' 5 канал
Десятки городов присоединились к Всеукраинскому антикапитуляционному вече. Тысячи людей по всей стране вышли на улицу, чтобы выразить несогласие с позицией власти и минских переговорщиков. В крупных городах за протестными событиями наблюдали журналисты "5 канала".

Львов

Во Львове на вече собралось около тысячи человек. Среди митингующих – ветераны АТО, участники Революции Достоинства и неравнодушные горожане. Некоторые на акцию пришли семьями. Всех людей объединяет одна идея – "Нет капитуляции". Это и является главным лозунгом вече.

Активисты выступают против согласования украинской стороной так называемой "формулы Штайнмайера". Люди убеждены, что это будет стоить Украине независимости. Участники акции выдвинули властям ультиматум – остановить капитуляцию. С собой принесли желтый скотч и ленты как символ сопротивления капитуляции.

Львов, акция
Львов, акция5 канал

"Наша песня начинается сначала. Украина сделала огромный шаг от Москвы и вижу, что мы идем два шага назад. Я не хочу, чтобы мы шли два шага назад", – говорит участник акции Андриан Клищ.

Еще один протестующий Артур Киреев возмущается: "Почему мы должны на нашей земле кому-то в чем-то уступать? Почему мы должны выполнять какие-то требования на нашей земле?".

Краматорск (Донецкая область)

В Краматорске Донецкой обрасти в акции "Нет капитуляции" приняли участие несколько сотен человек. В основном это активисты, переселенцы, участники боевых действий и жители города, которые до сих пор не могут забыть 2014 год, когда город находился в оккупации.

Участники акции обращались к защитникам с призывом "Ни шагу назад!". Добровольцы же заявили: если войска все же будут отведены – они готовы стать на освобожденные позиции.

Представители власти пообещали принять на очередной сессии обращение к президенту Украины с требованием отказаться от подписания договоренностей, которые несут угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины.

Краматорск, акция
Краматорск, акция5 канал

"Помню 2014 год, когда было так страшно – куда бежать, с чем бежать. Оставлять свой дом, брать детей впопыхах и бежать, неизвестно куда. Примут ли нас, или нет… Такое впечатление, что сейчас я вернулась в 2014-й. Пришла сегодня, потому что страшно", – делится переживаниями участница акции Любовь Чуприна.

 "Мы, добровольцы ДУК "Правого сектора", УДА, те, кто раньше служил в этих подразделениях, мы вернемся на те позиции, если они будут оставлены. Вернемся и будем защищать нашу землю, семьи, наши города. Ни шагу назад!" – отмечает еще один участник акции Руслан Усик.

Днепр

В Днепре под лозунгами "Нет капитуляции" несколько сотен людей собрались возле областной государственной администрации. Участники акции протестуют против действий власти о статусе Донбасса.

Среди протестующих – ветераны войны на Донбассе, переселенцы и в целом те, кого беспокоит судьба Украины. На площади развернули огромный сине-желтый флаг, а белый флаг, который символизирует капитуляцию, сожгли. Таким образом участники акции выразили протест против действий властей по отводу армии и договоренностей со страной-агрессором.

Днепр, акция
Днепр, акция5 канал

"Получается, что мы руками нашего руководства развалили всю международную коалицию, которую пять лет собирали. Теперь, фактически, мы не имеем поддержки в этих условиях и власть опять загоняет нас к непонятным международным шагам, которые (по их словам) не имеют подтекста, но мы прекрасно понимаем, к чему это ведет. К капитуляции", – убежден участник акции Владислав Сологуб.

"Я хочу жить в независимой Украине! Я сама из Крыма, но давно живу в Днепре. Я хочу ездить в свой Крым, я не хочу, чтобы там была территория Малороссии, а хочу, чтобы была Украина настоящая. Мне очень больно смотреть, как нас хотят, такое впечатление, сдать. Я считаю, что это капитуляция и нас просто хотят сделать территорией России", – говорит еще одна протестующая Елена Перетятько.

Кривой Рог (Днепропетровская область)

Массово поддержали акцию протеста против так называемой "формулы Штайнмайера" в Кривом Роге. Акция состоялась неподалеку от Народной Стелы Героев. Участники принесли сине-желтые и красно-черные флаги, а также плакаты "Нет капитуляции". Бывшие военнослужащие, волонтеры, представители патриотических организаций держали в руках портреты погибших на востоке бойцов, которые положили свою жизнь за независимость страны.

Кривой Рог, акция
Кривой Рог, акция5 канал

"Широкой общественности мы хотим донести прежде всего ту информацию, что Движение сопротивления капитуляции – это внепартийное объединение сознательных граждан. Это – дело каждого гражданина. Мы выходим для того, чтобы предупредить и удержать нашего президента и нашу власть от просто сногсшибательной ошибки, которая грозит потерей государственности и суверенитета нашей страны", – отмечает соорганизатор акции Ангелина Верхогляд.

Одесса

Свой выходной более три сотни одесситов решили провести на площади возле памятника Дюку. Без всякой партийной символики студенты, волонтеры, священнослужители, общественные и политические деятели и неравнодушные горожане собрались на вече, которое начали гимном Украины и минутой молчания по погибшим в российско-украинской войне.

Одесса, акция
Одесса, акция5 канал

Перед памятником Дюку участники вече огромными буквами выложили фразу "Нет капитуляции". Красный цвет символизирует кровь, пролитую за независимость Украины.

Харьков

На народное вече в Харькове вышли более трехсот человек. Активисты создали штаб сопротивления капитуляции. Представители более 20 общественных объединений подписали меморандум, в котором изложили свои требования к власти. В частности: запрет отвода войск и особого статуса для Донбасса, отказ от амнистии боевикам, проведение выборов на востоке только после полного восстановления контроля над украинской границей.

Действия власти по согласованию "формулы Штайнмайера" пикетчики воспринимают как предательство интересов Украины.

Харьков, акция
Харьков, акция5 канал

"Важна целостность Украины, потому что за нее много людей положили жизни. Это наши лучшие сыновья и дочери. Не могу смириться с тем, что сейчас так легкомысленно эта власть отдает наши территории, которые были завоеваны ценой жизней наших ребят и девушек", – говорит участница акции Ольга Дорошенко.

"Главное – никакого отвода войск. Донбасс и Крым – это Украина. И, фактически, за поребрик должны уйти они, а не мы", – отмечает представитель штаба сопротивления капитуляции Борис Редин.

Смотрите также фотогалерею: 

"Окупація Криму – ганьба Росії": у Москві люди вийшли на пікет у підтримку України – фото

Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/
Пікет у Москві на підтримку українців
/

Предыдущий материал
От Львова до Краматорска: как Украина сказала раскатистое "нет" согласованию "формулы Штайнмайера"