Цифровая безопасность
Цифровая безопасность pixabay.com

Миллионы отпечатков пальцев, фото лиц пользователей и пароли оказались в свободном доступе – что известно

    Читайте українською
    Утечка информации произошла с платформы Biostar 2, специализирующейся на технологиях безопасности

    Исследователи Ноам Ротем и Ран Локар из израильского сравнительного портала vpnMentor обнаружили в интернете огромную базу данных с деликатными частными данными сотен тысяч людей. Первыми об утечке данных компании в среду, 14 августа, сообщили британское издание The Guardian и израильский портал Calcalist, передает Deutsche Welle.

    Речь идет об информации с платформы Biostar 2 корейской компании Suprema, специализирующейся на технологиях безопасности. Компания называет себя лидером рынка систем биометрического контроля доступа к объектам в Европе.

    Среди данных, которые долгое время были доступны в сети в незащищенном виде, около миллиона отпечатков пальцев, фото лиц пользователей, незакодированные имена доступа и пароли, а также информация о доступе к различным объектам, уровне их защиты и личные данные персонала.

    Как долго данные находились незащищенными в сети - не известно. Ротем и Локар получили доступ к ним неделю назад.

    В целом, исследователи получили доступ к более 27,8 миллионов файлов общим объемом в 23 гигабайта. 

    "Недобросовестные агенты могли использовать пробел, чтобы взломать доступ к охраняемым объектам или манипулировать протоколами безопасности для преступных целей", – отметили Ротем и Локар.

    Системы защиты корейской фирмы, по данным Guardian, используются, в частности, британской полицией, а также многими предприятиями сферы обороны и банками. Руководитель отдела маркетинга Suprema Энди Ан сообщил, что в компании проводят оценку информации, предоставленной израильтянами, а клиенты в случае угрозы утечки их данных будут проинформированы.

    Тем временем израильские исследователи сообщили, что пробел в безопасности во вторник был закрыт.

    Как сообщал 5.UA ранее, представитель Microsoft признал факт того, что сотрудники корпорации могли негласно прослушивать аудиозаписи, в том числе личного характера, сделанные через сервисы Cortana и Skype Translator.

    Предыдущий материал
    Летел в Крым: российский самолет совершил посадку в поле из-за возгорания двигателя, есть пострадавшие
    Следующий материал
    Сколько теперь получают украинские пенсионеры – свежие данные в инфографике