Даня Дидик
Даня Дидик 5 канал

"Так работает память": музыкальный проект начали в честь погибшего в мирном шествии 15-летнего Даниила

Читайте українською
Песни для альбома презентовать будут постепенно, чтобы имя юного патриота не забывалось

Альбом в честь погибшего патриота пишут украинские музыканты. Проект под названием "Так работает память" основан журналистом и музыкантом Русланом Горовым. Так он решил почтить память 15-летнего Даниила Дидика, который погиб 4 года назад от взрыва мины во время мирного шествия. Принять участие в проекте вызвались уже более десятка украинских музыкантов. Пока написаны и презентованы четыре песни. Фрагменты уже послушала Оксана Нечепоренко.

Как-будто кто-то надиктовал, говорит солист харьковской группы "Папа Карло" Виль Рябко об этой песне. Текст и музыку написал за 15 минут. И сразу позвонил участникам группы, чтобы напеть новое произведение.

"Она о нас и о Дане, который смотрит на нас сверху и о том, что надо жить так, чтобы не было стыдно. Здесь очень сложные чувства, потому что мы все были и в 14-м и в 15-м году на этих шествиях и когда в 15-м произошел теракт, впечатления были просто ужасные. Возможно, поэтому так быстро и написалось, что это все думано-передумано", – объясняет солист группы "Папа Карло" Василий Рябко.

Взрыв произошел на этом проспекте во время Марша Единства в феврале 2015 года. От осколков противопехотной мины, заложенной пророссийскими террористами, погибло четверо харьковчан. Среди них был и 15-летний Даня Дидик. Подросток был самым молодым среди жертв теракта.

За четыре года после гибели Даниила в его комнате почти ничего не изменилось. Лишь на стенах – кроме флагов, дань уважения украинцев – портреты парня. Отец рассказывает – сын был ярым меломаном: рок и патриотический рэп сопровождали его всюду. Первыми слушателями "Даниной песни" – как ее назвали музыканты – стали родители.

"Люди вкладывают определенные свои чувства и это, соответственно, вызывает взаимные чувства и с нашей стороны. Исключительно положительные", – уверяет Андрей Дидик, отец Даниила Дидика.

Произведение харьковчан – четвертая песня, написанная в рамках музыкального проекта "Так работает память". Его автор – журналист и музыкант Руслан Горовой.

"Через музыку очень легко достучаться до людей. Начал на ночь глядя, почти ночью писать сообщения, когда мне это в голову пошло, своим друзьям, артистам, с просьбой присоединиться. Никто мне не отказал", – рассказывает автор музыкального проекта "Так работает память".

Идею проекта Руслан Горовой согласовывал с родителями Данилы. Поддержали его более десяти украинских исполнителей. Жанр и стилистика произведений – разная. Объединяет лишь тема.

"Каждый пишет песню с пониманием, для чего это делает. Каждый решает, какая это песня будет, самостоятельно. Но пишет ее с пониманием, для чего он пишет", – объясняет Руслан Горовой.

Все произведения войдут в специальный альбом. Песни для него будут презентовать постепенно, чтобы имя юного патриота не забывалось. Земляки-музыканты Данину песню уже презентовали.

Оксана Нечепоренко, Ирина Сысак, Антон Алексеев, "5 канал".

Предыдущий материал
"Так работает память": музыкальный проект начали в честь погибшего в мирном шествии 15-летнего Даниила
Следующий материал
Ответить за хамство: ветераны перекрывали движение маршруток в направлении Чернигова – обещают повторить
Loading...