'Веселые ложкари'
'Веселые ложкари' 5 канал

Нужен хороший слух, гибкие руки и хорошее настроение: как в Черкассах работает уникальный музыкальный кружок для незрячих

Читайте українською
Методику обучения разрабатывают сами педагоги: ее адаптируют под возможности детей

Уникальный детский музыкальный коллектив работает в Черкассах. Участники "Веселых ложкарей" - дети с недостатками зрения. Они постоянные участники различных конкурсов и фестивалей. Первыми членами кружка, где учили игре на ложках, были всего двое детей. Сейчас его посещают сотни школьников разного возраста.

В группе юных музыкантов 13-летний Вячеслав Солдатченко. Парень 5 лет осваивает игру на ложках. Изучил несколько десятков композиций.

"В этом нравится энергичность ложек, как они звучат, по ритму я запоминаю как играть. Надо чтобы был хороший слух, гибкие руки и хорошее настроение", - объясняет участник-музыкант.

'Веселые ложкари'
'Веселые ложкари'5 канал

Большинство "Веселых ложкарей" - дети с нарушениями зрения и незрячие. Они внимательно слушают объяснения педагога и представляют музыкальные движения и как их воспроизвести.

Первые такие занятия организовали 5 лет назад. Тогда пришли два школьника. Сейчас в группе 15 участников. Также научиться игре на ложках приходят почти сто учащихся школы-интерната.

"Мне очень нравится, мы только начали ходить, но я увидела, что он стал увереннее", - делится мать участника Виктория Криворот.

Для занятий выбирают специальные деревянные ложки из твердых пород древесины.

"Здесь есть ложки так сказать, простые, их надо держать за палец, а есть изогнутые", - объясняет участник группы Иван Тертычный.

Методику обучения разрабатывают сами педагоги: ее адаптируют под возможности детей. Наиболее одаренные сами импровизируют с музыкальными композициями.

"Это уникальная методика, которая есть только в этой школе и это действительно так, материала в интернете не очень много, мы творим сами, у нас нет списываний ,если говорить школьным языком, поэтому все номера дети создают вместе с нами", - рассказывает руководитель группы Валентина Шачина.

Такие занятия помогают улучшить слуховые и тактильные способности.

"Когда ребенок играет на ложках – он понимает то, что он открывает свой творческий потенциал, мышцы рук работают, они укрепляются, развивается музыкальный слух, раскрываются творческие актерские способности каждого ребенка, нам это очень приятно", - объясняет заместитель директора "Черкасской специализированной общеобразовательной школы-интерната" Наталья Коваль.

"Веселые ложкари" уже принимали участие в нескольких десятках конкурсов и фестивалей, постоянные гости городских праздников. Признаются, аплодисменты публики – для них наибольшее признание.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Нужен хороший слух, гибкие руки и хорошее настроение: как в Черкассах работает уникальный музыкальный кружок для незрячих
Следующий материал
Эммануэль Макрон встречает Владимира Зеленского на крыльце Елисейского дворца – видео
Loading...