В Днепре рестораторы собирают деньги на ремонт филармонии
В Днепре рестораторы собирают деньги на ремонт филармонии 5 канал

Рестораторы Днепра приготовят специальные блюда, чтобы спасти местную филармонию – сюжет

Читайте українською
Музыканты в филармонии вынуждены работать на сквозняках и под дырявой крышей

Спасение филармонии – дело рук... рестораторов. Шеф-повара 10 заведений Днепра разработали специальное меню с блюдами австрийской кухни. Выручку от них отдадут местной филармонии, чтобы купить акустику для концертного зала симфонического оркестра. Рестораторы говорят: выбрали именно австрийскую кухню, поскольку в днепровской филармонии объявлена "Австрийская осень" – в этом сезоне оркестр исполняет произведения мировых классиков. Больше знает корреспондент "5 канала" Наталья Свитлова.

В стенах филармонии репетируют концерт "Австрийская осень".

"Программа, которая достойна залов венской филармонии, любой филармонии мира. Брукнер, Бетховен, Малер – это фантастические серьезные концептуальные произведения", – говорит дирижер Наталья Пономарчук.

Однако за кулисами концертного зала, где мировую музыкальную классику репетируют, в частности, приглашенные солисты с мировыми именами, условия для работы не приспособлены. На сквозняках и под дырявой крышей – в таких условиях играет днепровский академический оркестр. Из-за неприспособленности помещения до зала доходит лишь половина звука.

Цена перестройки оркестровой сцены с учетом акустических конструкций – почти 200 тысяч гривен. Заработать эти деньги для работников искусства взялись рестораторы Днепра. Выручку от каждого блюда австрийского меню рестораторы обещают собрать для филармонии. Такую инициативу поддержали 10 заведений Днепра.

Организатор благотворительного проекта Влада Миколюк говорит: "Когда бизнесменам простым человеческим языком объяснили, что она реально под угрозой и реально музыканты, играющие на уровне венских оркестров и филармоний, вынуждены унижаться в таких условиях, то сомнений вообще никаких не было. Они согласились с первого раза, с первого звонка".

Еще один организатор благотворительного проекта Руслан Буряк говорит: "Австрия для нас – это Вена, и венский шницель, "черный лес", штрудель – это крестьянская понятная еда и еда, которая стала мировой классикой".

Идею охотно поддержали посетители ресторанов.

Одна из посетительниц Екатерина Аггей говорит: "Это показатель общественного сознания города. Когда все объединяются и влияют на культурный потенциал города. Это такая хорошая возможность попробовать прекрасные блюда и в то же время сделать вклад в это развитие".

Необходимую сумму на акустическую конструкцию для филармонии рестораторы планируют собрать в течение месяца.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
Рестораторы Днепра приготовят специальные блюда, чтобы спасти местную филармонию – сюжет
Следующий материал
Как погода влияет на ситуацию на передовой – защитники на Мариупольском направлении рассказали