Передовая
Передовая 5 канал

Как погода влияет на ситуацию на передовой – защитники на Мариупольском направлении рассказали

Читайте українською
Украинские защитники сейчас в связи с погодными условиями усилили бдительность и дежурство на постах

К событиям на украинском востоке. Четверо украинских армейцев ранены в течение среды на линии фронта. С начала суток оккупационные войска открывали огонь 5 раз. В том числе из запрещенных минометов. Вражеские минометы и гранатометы не умолкают и на Мариупольском направлении. Репортаж с передовой журналиста "5 канала" Елены Улановой. 

Туман, который несколько дней держится на Приазовье, изрядно осложняет армейцам наблюдение за позициями оккупантов. Поэтому украинские защитники усилили бдительность и дежурство на постах. Расстояние до вражеских позиций здесь – меньше километра.

Армеец Анатолий говорит: "Уже не так хорошо слышно, не так хорошо видно, больше внимания надо уделять на постах. Все это мобилизует, делаем, а что же, все это влияет на несение службы".

Туман искажает звуки, рассказывает Анатолий. Он – опытный боец. На передовой уже третий год. Говорит, за время войны научился по звуку выстрела различать не только калибр, но и расстояние, с которого стреляет враг. Когда во время разговора раздался взрыв, боец успокоил – это далеко.

"На звук – такое, как одиночный выстрел из БМП-2, был. Ясная погода – звук один. Когда туман – звук совсем другой. Здесь такая местность, что очень по звукам тяжело сориентироваться. Бывает такое, что в километре от нас работает автомат, а такое – словно метров 10 от тебя. Бывает, совсем все наоборот", – рассказывает Анатолий.

Армейцы рассказывают: на участке фронта, где они караулят, ситуация не меняется. Как всегда, оккупанты открывают провокационные обстрелы из автоматов и пулеметов. Иногда российские наемники открывают огонь из пулеметов просто в воздух и ожидают ответа от украинских защитников. Чтобы потом обвинить их в обстрелах.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Коловрат" говорит: "Они стреляют тогда, когда нет наблюдателей, не летают коптеры и беспилотники ОБСЕ, стреляют ночью. С пяти утра до одиннадцати утра постоянно, постоянно в этот момент они обстреливают. Мы видим их трассирующие пули, как они иногда и вверх летят, и вниз. Неприцельно, чтобы куда-то. У противника большие расстояния между позициями, и они в свои направления, под некоторыми углами, тоже стреляют".

Армейцы заметили: оккупанты стали чаще использовать крупнокалиберное оружие, открывая огонь по соседним подразделениям защитников.

"По соседям у нас из минометов работали – 82-й где-то дальше, туда, еще правее, 120-е были", – говорит Анатолий.

Военные уверяют: на провокации террористов не поддаются. Впрочем, оружие держат всегда наготове.

Елена Уланова, Олег Коринной, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Начальником крымского управления СБУ назначили Евгения Нетужилова – что о нем известно
Следующий материал
Киевский экономический форум: с чем выступил Зеленский и основатель Alibaba Group Джек Ма