Тренировки стрелков в Черкассах
Тренировки стрелков в Черкассах 5 канал

Влажность и температура 5 градусов: почему спортсмены Черкасс вынуждены тренироваться в ужасных условиях – сюжет

Читайте українською
Одеться теплее воспитанники не могут. Ведь тренироваться нужно только в специальных костюмах, которые не спасают от холода

Холод и влажность. В таких условиях вынуждены заниматься воспитанники спортивной школы в Черкассах. Тир, в котором тренируются дети, не приспособлен для занятий – помещение почти не отапливается. Спортсмены вынуждены стрелять по мишеням, лежа на бетонном полу в подвале. Сделать ремонт планировали в этом году. На это даже предусмотрели полмиллиона гривен. Но эти деньги местные депутаты решили потратить на другие нужды. В ситуации разбиралась Яна Лымаренко.

На стенах тира фото воспитанников этой школы, ставших призерами всеукраинских и международных соревнований. Свои победы они завоевали несмотря на то, что условия тренировок далеки от идеальных.

Мастер спорта международного класса Дмитрий Омельяненко 9 лет тренируется в этом тире. Сейчас вместо необходимых 4 часов занятий выдерживает только один – из-за холода в помещении.

"Здесь очень холодно, зимой здесь невозможно тренироваться, час – это максимум, здесь на МК очень холодно. Влияет тем, что с такой температурой не совсем достигаешь того результата, который хотел бы видеть, поэтому очень мешает", – рассказывает Дмитрий Омельяненко.

Стрельбе здесь обучаются полсотни спортсменов. Одеться теплее воспитанники не могут. Ведь тренироваться нужно только в специальных костюмах, которые не спасают от холода.

"В тире может быть около 5 градусов, ну и мы должны готовиться на зимний чемпионат и лежать на бетонном полу, то это вообще анриал", – убеждает спортсменка Мария Ищенко.

Тир оборудовали в подвале, который полноценно не отапливается. К холоду добавляется и сырость, ведь здесь протекает потолок.

"Дети страдают, в том числе и страдают результаты, потому что в зимний период мы не можем проводить нормально тренировки, это отражается на здоровье детей, они начинают болеть, это отражается на здоровье тренеров, которые также болеют", – объясняет тренер Наталья Чепурная.

Привести в порядок тир городские чиновники обещали уже не раз. В этом году даже предусмотрели на это в бюджете города 500 тысяч гривен. Планировали сделать теплый пол и починить систему отопления. Но в последний момент деньги решили потратить на другой проект. Выяснилось, что прав собственности на тир у спортшколы нет. Именно поэтому ремонт в помещении сейчас невозможен.

"Технически мы обратились к депутату, который возглавляет теплокоммунэнерго, за техническими условиями для проведения отопления в этой школе, для того, чтобы получить эти технические условия – нужно предоставить право собственности на здание, права собственности на здание у школы нет", – отмечает заместитель городского головы Черкасс Игорь Коломоец.

Чиновники обещают помочь школе решить проблему с правом собственности. А деньги на ремонт планируют выделить в следующем году. Такое обещание спортсменам и тренерам чиновники дали уже в четвертый раз. Предыдущие три – не выполнили.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

 

 

Предыдущий материал
Влажность и температура 5 градусов: почему спортсмены Черкасс вынуждены тренироваться в ужасных условиях – сюжет
Следующий материал
До урегулирования ситуации с "ПриватБанком" МВФ будет осторожен – экономист о возобновлении сотрудничества с Украиной

Сборная ВСУ вернулась с 7-х Всемирных игр среди военнослужащих – эксклюзивные фото

Евроассоциация по легкой атлетике признала украинскую спортсменку "восходящей звездой"

18 медалей и 2 мировых рекорда: паралимпийская сборная Украины заняла первое место по пулевой стрельбе – сюжет

Аргентинский футболист получил золотую бутсу – видео

Украинца признали сильнейшим боксером по версии ESPN – подробности

Депутат Беленюк анонсировал повышение стипендии спортсменам-чемпионам