Паралимпийская сборная по пулевой стрельбе
Паралимпийская сборная по пулевой стрельбе 5 канал

18 медалей и 2 мировых рекорда: паралимпийская сборная Украины заняла первое место по пулевой стрельбе – сюжет

Читайте українською
Команда уже имеет 7 лицензий на участие в Паралимпийских играх 2020. В планах – получить еще 2, чтобы в Токио полным составом еще более триумфально представить Украину

Украинская паралимпийская сборная блестяще выступила на Чемпионате мира по пулевой стрельбе. В общекомандном зачете заняла первое место среди 55 стран-конкурентов. Соревнования проходили с 12 по 18 октября в австралийском Сиднее. В аэропорту "Борисполь" сборную встречали наши корреспонденты.

Благодаря нашим спортсменам 18 октября весь мир слушал гимн Украины. Команда стала первой из более чем полусотни стран-участниц Чемпионата мира по пулевой стрельбе в Сиднее. 18 медалей – 9 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые – без высоких наград не остался ни один спортсмен сборной. Позади – неделя соревнований и более суток перелетов. И вот триумфаторов уже ждут с цветами в Международном аэропорту "Борисполь".

"Они очень профессионально работают, очень. Мощные тренировки – все есть. И гордость есть", – отмечает тренер Евгений Печенок.

Главные герои появляются с небольшим опозданием, уставшие, но счастливые. На счету Украины, кроме медалей, еще и два рекорда мира.

"Маленькая команда украинцев, которая показала просто невероятно феноменальный результат. Мне перезвонили из Международного Паралимпийского комитета и назвали выступление 3 наших спортсменов историческим в истории стрельбы в паралимпийском виде спорта", – отметил президент комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Среди исторических выступлений – результат 20-летней Ирины Щетник. Она – самая молодая в сборной и уже рекордсмен мира в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.

"Первая мысль – это я?! Если честно, я и не чувствую себя рекордсменом, просто так вышло", – говорит девушка.

За скромным "так вышло" на самом деле стоит тяжелая и длительная работа, признается спортсменка. Перед чемпионатом тренировались по 6 часов в день. Результат не заставил себя ждать.

"Это, во-первых, путь в будущее, это шаг вперед, даже несколько шагов, я считаю. Ведь каждый из нашей команды этого заслуживает", – отметила мультимедалистка чемпионата мира по пулевой стрельбе Ирина Щетник.

"Наконец-то нас будут начинать бояться такие серьезные соперники, как китайцы, корейцы, Иран, некоторые европейские страны. То есть никто от нас не ожидал. И теперь они будут немножечко осторожнее, не так вальяжно себя вести на огневом рубеже", – считает паралимпиец Алексей Денисюк.

Победа – не повод расслабляться, уверен еще один рекордсмен – Алексей Денисюк. Парень уже настроен на новые победы. В частности, в предстоящей Паралимпиаде в Токио в 2020 году.

"Я уже собран, осталось только дождаться. У меня уже все готово, я готов", – убеждает мультимедалист.

"Атмосфера очень хорошая, дружелюбная и все настроены на работу, потому что в спорте нельзя опаздывать, в спорте нужно всегда идти вперед. Им нужно будет это повторить в Токио, это сложно", – уверяет заслуженный тренер Украины Ирина Виноградова.

В национальной паралимпийской сборной по пулевой стрельбе – 9 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, треть – передвигающихся на колясках. Команда уже имеет 7 лицензий на участие в Паралимпийских играх 2020. В планах – получить еще 2, чтобы в Токио в полном составе еще более триумфально представить Украину.

Елена Соловьева, Алексей Тищенко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Экс-министру инфраструктуры Омеляну объявили обвинительный акт – подробности
Следующий материал
Торжественная церемония вручения Олегу Сенцову премии Ukrainian ID Awards – трансляция

"Есть рекорд мира": украинский паралимпиец Олег Иваненко покорил Ла-Манш – видео

Украинская сборная футболистов-паралимпийцев завоевала серебро чемпионата мира

"Готов преодолеть космическую программу": украинский паралимпиец, переплывший Босфор, поделился планами и дал совет Президенту