О его автографе мечтал Шварценеггер: интересные факты из жизни украинского тяжелоатлета Жаботинского Читайте українською

Леонид Жаботинский и Арнольд Шварценеггер колаж 5.ua
Легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский в свое время поднимал на соревнованиях необычайно большой вес. Его богатырской силе удивлялись все: от Египта до США. У спортсмена была куча поклонников, среди которых известные мировые звезды. 5.ua решил поделиться интересными фактами из жизни выдающегося украинца

Жил в Советском Союзе, но побеждал за Украину

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в Краснополье Сумской области. Однако своим родным городом всегда считал Запорожье.

Жаботинский был не только тяжелоатлетом, но и интеллектуалом. Он был способен не просто поднять огромный вес, но и просчитать стратегию противостояния с соперником, сумев обойти его по сумме взятых килограммов.

Несмотря на то, что Россия постоянно приписывает спортсмена себе, всю свою жизнь Леонид Жаботинский выступал за украинские клубы СКА – Запорожский, Киевский и Одесский. В 2012 году Жаботинский заявил в интервью:

"Я – украинец, и все свои победы посвятил Украине и тому городу, где я жил и живу в настоящее время".

Умер украинский спортсмен в 2016 году в возрасте 77 лет от гриппа, который привел к тромбозу кишечника.

Леонид Жаботинский
Леонид Жаботинскийколаж 5.ua

Спортивные достижения

В 1962 году на соревнованиях VIII всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки Жаботинский победил в тяжелом весе, подняв в сумме троеборья 480 кг.

В следующем году на Спартакиаде народов СССР украинский тяжелоатлет установил мировой рекорд, подняв в рывке 165 кг.

24 марта 1964 года на соревнованиях в Москве установил мировой рекорд в рывке, показав результат 168,5 кг, и толчке − 213 кг. Кроме того, он установил рекорд мира в классическом троеборье, показав результат 560 кг.

В том же году в Токио (Япония) на Олимпийских соревнованиях Жаботинский завоевал золотую медаль среди тяжеловесов с результатом 572,5 кг и установил новый мировой рекорд в толчке штанги, показав результат 217,5 кг.

В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико Жаботинский завоевал золотую медаль среди тяжеловесов с результатом 572,5 кг, чем повторил свой собственный рекорд четырехлетней давности.

21 февраля 1974 года на Чемпионате Вооруженных Сил СССР установил свой последний – 19-й мировой рекорд, подняв в рывке 185,5 кг.

Леонид Жаботинский
Леонид Жаботинскийколаж 5.ua

Стал кумиром для Арнольда Шварценеггера

Во время турнира в Вене в 1965 году к украинскому атлету-тяжеловесу Леониду Жаботинскому подошел местный 17-летний юноша и взял автограф. Им оказался Арнольд Шварценеггер, в будущем многократный чемпион по культуризму, который неоднократно удостаивался титула "Мистер Олимпия".

Леонид Иванович в отличие от австрийца не запомнил этой встречи и был очень удивлен, когда в 2004 году получил телеграмму с приглашением приехать к нему в гости. Тогда уже от губернатора американского штата Калифорния, всемирно известной голливудской звезды Арнольда Шварценеггера.

Тот при встрече рассказал Жаботинскому об этом случае в Вене и выразил свое искреннее восхищение успехами украинского тяжелоатлета.

"С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Норберт Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты", – сказал Шварценеггер.

Леонид Жаботинский и Арнольд Шварценеггер
Леонид Жаботинский и Арнольд Шварценеггерколаж 5.ua

Интересные факты из жизни Жаботинского

  1. Леонид Жаботинский является почетным гражданином двух городов: украинского Запорожья и египетского Суэца.
  2. Ежегодно в Запорожье проводятся турниры на призы Леонида Жаботинского.
  3. Из профессионального спорта украинец ушел в середине семидесятых из-за травмы.
  4. С 1987 по 1991 год служил военным советником по вопросам спорта на Мадагаскаре.
  5. В 2017 году в Запорожье ему открыт памятник, изготовленный из бронзы, в натуральный рост 1,93 м.
  6. Лично был знаком с Юрием Гагариным, считал его очень простым и скромным.
  7. Леониду Жаботинскому когда-то пришлось применить свою силу не в спорте, а против трех хулиганов, которые хотели напасть на него и его жену в темном переулке в Запорожье.
  8. В Париже текстильная фабрика срочно изготовила Жаботинскому спортивный пояс для участия в соревнованиях. Тогда на несколько часов работа на фабрике остановилась, потому что все хотели посмотреть на известного спортсмена. Впоследствии этот момент фабрика использовала в рекламных целях: "Самый сильный человек мира пользуется поясом нашей фабрики! Покупайте наши изделия!"
  9. У Леонида Жаботинского был 48-й размер обуви.
  10. В 2018 году НБУ выпустил в честь Жаботинского памятную монету номиналом 2 грн (тираж – 35 тыс.).

Леонид Жаботинский
Леонид Жаботинскийколаж 5.ua

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на чемпионате мира по легкой атлетике украинка Бех-Романчук завоевала "серебро".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
История, которая повторяется: как военные добровольцы еще 101 год назад защищали Украину от захватчиков
Следующий материал
Год смерти Гандзюк: кого наказали и почему до сих пор на свободе заказчики