История, которая повторяется: как военные добровольцы еще 101 год назад защищали Украину от захватчиков Читайте українською

Ноябрьский чин, ЗУНР колаж 5.ua
Сегодня, 1 ноября, Украина отмечает Ноябрьский чин. В 1918 году украинцы захватили власть во Львове и образовали Украинское Государство – Западноукраинскую народную республику (ЗУНР). 5.ua собрал для вас интересные факты об этом историческом дне, важном для самосознания каждого украинца сегодня

Ноябрьский чин

В ночь с 31 октября на 1 ноября состоялось украинское восстание. Тогда Украинские сечевые стрельцы, военные добровольцы в составе австро-венгерской армии, откликнулись на призыв УНР (Украинской Национальной Рады) захватить Львов и не дать полякам захватить себе Галичину.

Тогда эти земли принадлежали Австро-Венгерской империи и после Первой мировой войны должны были отойти Польше. Однако сознательные украинцы завоевали право обладать своей Родиной и образовали собственное государство ЗУНР. Польша просто так это не оставила и позже начала польско-украинскую войну 1918-1919 годов для захвата Галичины.

Сейчас в память о Ноябрьском чине в центре Львова названа улица. Ежегодно, 1 ноября, во Львове отмечают День Ноябрьского чина как символ самобытности и самостоятельности украинцев.

Ноябрьский чин, ЗУНР
Ноябрьский чин, ЗУНРколаж 5.ua

Предпосылки восстания

Польские политические круги и военные заявили, что украинцы неспособны создать собственное государство, поэтому есть необходимость объединения Галичины в "стратегическую Польшу, которая охраняла бы Европу от большевиков". По сути, сделать из украинцев своеобразный щит против России.
Заручившись поддержкой США и Антанты, 28 октября в Кракове образовали Польскую Ликвидационную Комиссию, целью которой было проведение во Львове в ночь с 2 на 3 ноября вооруженного выступления с установлением польской власти.

Сотник Легиона Украинских Сечевых Стрельцов Дмитрий Витовский убедил членов Национальной Рады прибегнуть к выступлению, благодаря чему были разосланы курьеры к комиссарам уездов с приказом в ночь на 1 ноября взять власть на местах.

"Если этой ночью мы не возьмем Львов, то завтра возьмут его поляки!" – сказал тогда Витовский.

Основную вооруженную силу украинцев составляли 15-й тернопольский, 19-й львовский, 41-й черновицкий полки, 30-й, 50-й и 90-й курень УСС, общая численность которых 25 октября составляла 2400 человек.

Ноябрьский чин, ЗУНР
Ноябрьский чин, ЗУНРколаж 5.ua

Ход событий

В 4 часа утра 1 ноября началось восстание. Военные добровольцы захватили ратушу, завладели наместничеством и разоружили городскую полицию.

В 5 утра был отключен городской телефон и международная телеграфная линия, захвачено радио, захвачены все вокзалы, появились украинские патрули с сине-желтыми лентами на шапках. На львовской ратуше группой солдат был поднят сине-желтый флаг.

В 7 утра Дмитрий Витовский рапортовал Костю Левицкому о занятии Львова без человеческих потерь.

Подразделения УСС заняли также Станиславов, Тернополь, Золочев, Сокаль, Раву-Русскую, Коломыю, Снятын, Печенежин, Борислав и другие. К вечеру чиновники австрийской администрации были выдворены на поезде в Вену.

1 ноября во Львове было распространено воззвание Украинской Национальной Рады к населению города Львова:

"Волей украинского народа образовалось на украинских землях Австро-Венгерской монархии Украинское Государство. Высшей государственной властью Украинского Государства является Украинская Национальная Рада. С нынешним днем Украинская Национальная Рада заняла власть в столичном городе Львове и на всей территории Украинского Государства. Дальнейшие распоряжения выдадут гражданские и военные органы Украинской Национальной Рады. Сим распоряжением население призывается к покою и послушанию. Под сим условием безусловность публичного порядка, жизни и имений, а также обеспечение пищей полностью гарантируются".

Ноябрьский чин, ЗУНР
Ноябрьский чин, ЗУНРколаж 5.ua

Последствия и значение восстания для Украины

Ноябрьский чин привел к образованию Украинского Государства, в котором было сформировано правительство – Государственный Секретариат. 13 ноября Украинское Государство получило новое название – Западноукраинская народная республика (ЗУНР).

Действия украинцев привели к сопротивлению поляков и развертыванию с первых дней существования ЗУНР польско-украинской войны. Так, уже 1 ноября во Львове польское население города начало подготовку к ней – в конце улицы Коперника вечером появились первые вооруженные узлы польских боевок.

Ноябрьский чин нужно знать и помнить каждому украинцу. История имеет свойство повторяться, поэтому украинцы, к сожалению, постоянно должны отвоевывать свои земли и доказывать свою принадлежность к ним. Соседние страны могут быть против из-за империалистических взглядов и разворачивать войну против Украины. Однако именно активные граждане своей страны всегда были и будут стержнем государства.

Ноябрьский чин, ЗУНР
Ноябрьский чин, ЗУНРколаж 5.ua

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киевской области высадили символическую аллею к столетию объединения УНР и ЗУНР.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
История, которая повторяется: как военные добровольцы еще 101 год назад защищали Украину от захватчиков
Следующий материал
О его автографе мечтал Шварценеггер: интересные факты из жизни украинского тяжелоатлета Жаботинского