Год смерти Гандзюк: кого наказали и почему до сих пор на свободе заказчики Читайте українською

Екатерина Гандзюк фото Цензор.НЕТ
Покушение на Катерину Гандзюк 31 июля в прошлом году всколыхнуло Украину. Активистку облили серной кислотой, 30% тела было обожжено

Три месяца борьбы за жизнь и потом почти год следствие... Исполнители преступления - так называемая "группа Торбина", отбывают сроки за решеткой, а всех заказчиков до сих пор не назвали. Сегодня наши корреспонденты решили снова вспомнить, как все происходило. И понять, что мешает следствию объявить подозрения. Детали узнавала журналист "5 канала" Елена Соловьева.

"Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. И меня хорошо лечат украинские врачи. И я точно знаю, что выгляжу намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие", – говорила больше года назад в видеообращении Катерина Гандзюк.

Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'5 канал

Покушение на Катерину Гандзюк 31 июля в прошлом году всколыхнуло Украину. Активистку облили кислотой. Результат – страшные ожоги более 30% тела.

Артем Кирпа, дежурный врач шоковой реанимации киевской городской клинической больницы №2, тогда говорил: "Это лицо, это глаза, предплечья и спина. Состояние ее тяжелое".  
Санавиацией Гандзюк доставили из Херсона в Киевский ожоговый центр. Где ей суждено было провести последние 3 месяца жизни.

"Сегодня утром Катя умерла, фактически этим было завершено ее убийство", – написала Евгения Закревская, адвокат Екатерины Гандзюк.  

В день смерти 4 ноября по всей стране и за рубежом неравнодушные вышли на улицы. Только под зданием МВД в столице собралось более полутысячи человек.

Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'5 канал

Расследование резонансного дела с самого начала обернулось скандалом с "липовым" подозреваемым. Несмотря на попытки херсонской полиции навесить преступление на местного жителя, родственники и активисты не поверили в такую версию.

Инициативная группа "Кто заказал Катю Гандзюк?" связывала преступление с обличительной деятельностью херсонских чиновников активисткой. Под натиском общественности следствие вышло на настоящих исполнителей – через несколько недель задержали так называемую "группу Торбина" – бывших атовцев во главе с экс-милиционером. 

Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'5 канал

Уже после смерти Екатерины арестовали помощника народного депутата от БПП Николая Паламарчука – Игоря Павловского. Он, по версии следствия, передавал деньги исполнителям. Тем временем общественность требовала найти настоящих заказчиков. По словам отца Екатерины, зуб на нее имели местные чиновники за расследование схем поджога лесов для дальнейшей вырубки. Среди имен  председатель Херсонской ОГА тех времён, член БПП Андрей Гордеев, его первый заместитель Евгений Рищук и председатель Херсонского облсовета, член "Батькивщины" Владислав Мангер. Именно ему в середине февраля этого года и объявили подозрение. По версии ГПУ Мангер обратился к криминальным авторитетам Алексею Левину и Игорю Павловскому, чтобы они за вознаграждение организовали убийство Гандзюк.

Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'

Мангер вину не признавал и вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона гривен.

Мангер сказал: "Я готов полностью сотрудничать со следствием, нам надо меньше в прессе писать чуши, а больше помогать в поисках реальных преступников".

В апреле дело переквалифицировали на "заказное нанесение телесных повреждений". Остальным херсонским чиновникам подозрения и до сих пор не предъявили.

Игорь Луценко, народный депутат 8 созыва, член ВСК по расследованию убийства Гандзюк (2018-2019), рассказал: "Там был ряд организаторов, которые сидели в одной комнате и назывались все те фамилии, которые звучат у активистов. И этими тремя фамилиями они не ограничивались, там было больше людей".

Заказчиков было несколько, заявили в СБУ накануне годовщины гибели Екатерины Гандзюк.

Начальник главного следственного управления СБУ Богдан Тыводар сказал: "Если бы был заказчик один, мы бы сказали все, следствие завершено на Мангере, мы этого не говорим, мы продолжаем работать. У нас есть 5 производств. Первое – это относительно лиц, которые заказали Катю Гандзюк, которые не установлены. Рищук, Гордеев и другие лица. Второе производство – это по поджогу леса. Еще два производства по разворовыванию бюджетных средств, пятое производство в отношении халатности сотрудников полиции. И шестое, которое остановлено – это по Левину и Мангеру".

В настоящее время к уголовной ответственности привлекли 8 человек. Приговор "группе Торбина" объявили в июне 2019-го.
Сейчас все пятеро отбывают наказание – от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы. Заочно осужденный ключевой фигурант Алексей Левин сбежал за границу. Его СБУ разыскивает совместно с Интерполом. Обвинительный акт Игорю Павловскому должны объявить 5 ноября.

Расследование 'дела Гандзюк'
Расследование 'дела Гандзюк'5 канал

"Такие преступления и в мире по заказчикам очень трудно раскрываются. Но мы не опускаем руки", – сказал Тыводар.

Елена Соловьева, Валентин Стрельцов, "5 канал"

"Рік без Каті": Київ ушановує пам'ять загиблої активістки Гандзюк – фото

Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вбивство Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/

Предыдущий материал
Год смерти Гандзюк: кого наказали и почему до сих пор на свободе заказчики
Следующий материал
Имели кардиологов, домашних леопардов и косметику для мужчин: как жили древние египтяне – топ-10 интересных фактов