Акция 'Год без Кати' в Киеве
Акция 'Год без Кати' в Киеве 5 канал

"Год без Кати": в 40 городах люди чтят память Екатерины Гандзюк – включение

Читайте українською
Акции протеста будут устраивать до тех пор, пока убийцы на свободе, говорят активисты

Годовщина смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Её память чтит вся страна. В этот день, год назад, Катя умерла на больничной койке в ожоговом центре. Она получила ожоги более 30% тела - её облили серной кислотой. В эти минуты начинается Всеукраинская акция "Год без Кати" – "молчание убивает". И в центре Киева, и в Херсоне, во Львове, Днепре и еще в 40 городах - не только в Украине, но и в мире. В столице акцию решили провести возле Офиса Президента. О том, как проходит акция в Киеве, рассказала корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

По словам корреспондента, акция в Киеве только началась, однако под ОП уже собралось больше сотни людей. Планируют также показывать здесь фильм про Екатерину Гандзюк. 

Активисты выдвигают требования к власти. Хотят, чтобы следствие по делу Гандзюк ускорилось и всех виновных наказали. 

На акции присутствует и мама Екатерины Гандзюк. Надежда Гандзюк говорит: "С самого начала, когда случилась эта беда, все знали все фамилии, кто что делал, все было всем известно. И прокуратуре, и следователю, и Катиным друзьям. Но друзья Кати делали все, а прокуратура не делала ничего, а только хоронили их и давали генеральские погоны. Это я имею в виду нашу херсонскую полицию, видимо, за то, что убили Катерину. У меня такое впечатление складывается. И у меня сомнения. Нынешняя власть, которая пришла, мне вообще кажется, что им не до моей Катерины".  

"Рік без Каті": Київ ушановує пам'ять загиблої активістки Гандзюк – фото

Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вбивство Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/
Вшанування пам'яті Гандзюк
/

Акцию к годовщине смерти Екатерины Гандзюк устроили и во Львове. Люди собрались неподалеку от Ратуши в центре города. И там находится корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

По словам корреспондента, Львов активно присоединяется к всеукраинской акции "Год без Кати". Возле местной Ратуши собралось около полусотни людей. Это представители различных общественных организаций и неравнодушные львовяне.

Участники акции пришли сюда с плакатами с надписями "Кто заказал Катю Гандзюк?", "Год без Кати" и призывами установить и наказать заказчиков убийства Екатерины Гандзюк. Активистов не устраивает, что за этот год наказаны лишь 5 причастных к ее гибели. Участники акции заявляют, что это те, кому не удалось сбежать в первую неделю после совершенного преступления, а заказчики и организаторы до сих пор на свободе, хотя их имена известны следствию. Эти люди позволяют себе игнорировать суды и общественность.

Перед началом акции Марта Шикула пообщались с участниками акции во Львове и вот, что они сказали о своих требованиях к власти.

"Мы хотим услышать приговор суда, что убийцы Кати Гандзюк наказаны и сидят, чтобы мы могли привлекать людей к общественной деятельности и не боялись, что их убьют, обольют кислотой или застрелят", – говорит участник акции во Львове Артем Кривуля.

Сегодняшняя акция посвящена годовщине после смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. И активисты говорят, что это еще одна возможность выйти на улицы городов и напомнить всем, в частности, власти - чиновникам, что общество требует справедливости. Пока убийцы будут на свободе, до тех пор будут устраивать акции протеста. Это заявление участников митинга. 

Чтят память Катерины Гандзюк и в Мариуполе и Харькове. 

Как сообщал 5.UA, 1 июля 2018 года в Херсоне мужчина облил активистку Екатерину Гандзюк кислотой. Ее госпитализировали с сильными ожогами. Через три месяца, после многочисленных операций, она скончалась в больнице. Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении. Среди них Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Фигурантом в деле также является председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Предыдущий материал
"Год без Кати": в 40 городах люди чтят память Екатерины Гандзюк – включение
Следующий материал
В Украине разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету "Молния" – чем она опасна для врага