'Игры непокоренных'. Финал отбора
'Игры непокоренных'. Финал отбора Facebook / Офіс Президента України

На "Игры непокоренных" от Украины поедет 20 ветеранов: обстоятельно о том, как выбирали победителей

Читайте українською
Украину на соревнованиях "Игры непокоренных" будут представлять 20 ветеранов и военных с боевыми ранениями. Их имена объявят 17 октября, а как участников сегодня отбирали – далее в сюжете

Финальный отбор в сборную Украины на международные соревнования "Игры непокоренных" начался в столице в 10 утра. Все спортсмены - участники боевых действий, которые получили травмы. Они соревновались в шести дисциплинах: легкая атлетика, стрельба из лука, плавание, пауэрлифтинг, гребля на тренажерах и велоспорт. Видела - Анна Брыкова.

Более 230 ветеранов российско-украинской войны из 23-х регионов собрались в столице, чтобы принять участие в финальной части отбора в сборную Украины на международные соревнования "Игры непокоренных-2020". 140 из них испытывают собственные силы в послевоенном спорте впервые.

"Игры непокоренных - это не о спорте и, наверное, не о реабилитации, а о силе воли, силе духа", - убеждена Оксана Коляда, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и ВПО.

"Думаю, независимо от результатов, вы все уже победители, потому что вы являетесь примером невероятной силы.  Нынешние "Игры непокоренных" объявляю открытыми! Спасибо вам! Слава Украине!", - заявил в своей речи Владимир Зеленский. Вместе с тем, он пообещал сделать безотлагательным новый закон "О статусе ветеранов".

Скорость, сила, выносливость. А еще изрядная точность. Ветераны войны на востоке соревнуются в 6-ти видах спорта: бегают, прыгают, стреляют и поднимают большой вес - чтобы продемонстрировать свою непокорность не только перед врагом, но и перед жизненными обстоятельствами.

В гребле на тренажерах важны как скорость, так и выносливость.

На соседней локации за забором стреляет из лука Сергей. Мужчина получил серьезные ранения на Светлодарской дуге в 2015 году - остался без руки и ноги. Поэтому тетиву натягивает зубами.

"Зубы на месте, слава богу, не болят. Каждая победа над собой - для меня это очень важно. И сегодня, в данном случае, в стрельбе из лука, очень хороший, как для меня, результат получился", - делится Сергей Храпко, участник отбора.

Рядом целится Анна. Женщина служила в добровольческом батальоне "Донбасс". 5 дней была в плену во время Иловайской трагедии и получила пять ранений в спину. Говорит: с мужчинами на равных - как на войне, так и во время соревнований.

"Нет, мы же там воевали и этого не чувствовали. Что мне дает стрельба из лука - это уравновешивание, это спокойствие. Натягивание тетивы на сегодня это и есть сам спорт, сама реабилитация. Физические нагрузки. Чем больше занимаемся, тем лучше себя чувствуем", - признается Анна Ильющенкова.

Стометровку на стадионе пробегает Владимир. Вследствие ранения на одном из луганских блокпостов, военнослужащий потерял ногу. Однако службу не покинул - перевелся в Национальную академию сухопутных войск во Львове. Спортом профессионально не занимался, а теперь уговорили друзья.

"Скорее не так, что - для себя доказать, как, возможно, другим показать - что, как бы, это не конец (показывает протез – ред.), и с таким результатов можно достигать неплохих", - делится Владимир Вишневский.

Результатов достигает и Виталий. Пограничник был ранен и получил инвалидность, однако на службе остался - преподавать. На "Играх непокоренных" соревнуется уже во второй раз: гордится, что тренировки не бросает, а даже увеличивает их количество. И уже жмет 120 килограммов железа в секции пауэрлифтинга.

"Мне даже врачи говорили, если бы ты не занимался спортом, ты бы даже не ходил. Ранение такое, что надо себя постоянно держать в движении, поддерживать себя в мышцах", - рассказывает Виталий Марченко.

Большинство участников отбора не столько борются, сколько получают удовольствие от встреч с побратимами.

После церемонии награждения, ветеранов ждет дружеская вечеринка. Участники, которые показали лучшие результаты, уже весной 2020-го года представят Украину на "Играх непокоренных" в Нидерландах.

Анна Брыкова, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
На "Игры непокоренных" от Украины поедет 20 ветеранов: обстоятельно о том, как выбирали победителей
Следующий материал
"Немного адреналин выделялся": как армеец Михаил осваивает навыки боевого медика на передовой