Боец Михаил
Боец Михаил 5 канал

"Немного адреналин выделялся": как армеец Михаил осваивает навыки боевого медика на передовой

Читайте українською
Первое боевое крещение Михаил прошел на этой неделе – помогал стабилизировать раненого побратима

Боевики не прекращают обстрелов в окрестностях Авдеевки. Самые активные противостояния происходят ночью. Когда же днем огонь стихает, пехотинцы отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи. Репортаж Евгении Китаивой.

На одной из отдаленных от переднего края позиций, во время тишины, тренируются бойцы. Старший боевой медик подразделения учит пехотинцев оказывать необходимую медицинскую помощь. На этот раз очередное обучение проходит Михаил. Парень оттачивает навыки, решив быть военным медиком.

"У меня нет медицинского образования. Просто решил помогать людям", – признается армеец, добавляя, что тренируется каждый день.

"Теряется, когда что-то неординарное. Допустим, он что-то привык сделать по алгоритму, если я немножко отступаю по сценарию, начинает нервничать, теряться. Но, в принципе, здесь практика будет, нарабатывать, нарабатывать – и все получится", – уверяет военнослужащий с позывным "Док".

Первое боевое крещение Михаил прошел на этой неделе. Помогал стабилизировать раненого побратима.

"Немного так, адреналин выделялся. У него ничего серьезного. Все будет с ним хорошо", – рассказывает Михаил.

"Был трехсотый хлопец, были осколочные ранения. Он прибыл уже после меня, но, в принципе, оказывал помощь. Готовим его к каким-то раненым, чтобы он сумел сориентироваться в сложной ситуации и не растерялся ", – объясняет "Док".

"Док" пришел в армию в 2016-м. Имея соответствующее образование, хотел быть боевым медиком. Однако в то время в подразделении не хватало пулеметчиков, и он согласился взять в руки не медицинский рюкзак, а пулемет. Во время одного из боевых заданий был ранен. Вспоминает: тогда сам себе оказывал медицинскую помощь. После этого случая командование подразделения назначило "Дока" медиком.

"Пока ты его еще не видишь, не знаешь, что произошло. То, что тебе сообщили по связи, – есть трехсотый. Тяжелый, не тяжелый – мы не можем понять. Поэтому бежишь, стараешься как можно быстрее. Пока добежал, самое тяжелое, что ты не понимаешь, куда ты бежишь и ты увидишь ", – признается "Док".

"Док" показывает свой рюкзак и рассказывает, как он укомплектован. Знает наизусть, как все в нем размещено. Говорит, самое главное – это первые минуты после ранения, и тратить время на поиски необходимых медикаментов недопустимо.

На этом участке фронта вражеские гранатометы не утихают ни на день. Армейцы рассказывают: стрелковым оружием враг выманивает пехотинцев на бой, далее же начинает применять запрещенное вооружение.

Но постоянные вражеские обстрелы не пугают защитников окрестностей Авдеевки, ибо они твердо знают, ради кого держат оборону.

"Выезжаешь в город и видишь, что маленькие дети гуляют, и не в погребах сидят. Завод работает, у людей работа есть. Оно приятнее", – признается боец ​​Кирилл.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
"Немного адреналин выделялся": как армеец Михаил осваивает навыки боевого медика на передовой
Следующий материал
"Плюс к энергии и его улыбке": для детей с инвалидностью и их родителей устроили соревнования на морском пляже – репортаж
Loading...

На запорожской трассе перевернулся автомобиль военной скорой помощи – подробности

В экстренной медпомощи заработает новая диспетчерская система – Супрун

"Постоянно своих бойцов оберегала": в Херсоне попрощались с медиком, погибшей в санитарном авто

Отвод сил в Станице Луганской – это шаг к капитуляции, а не к миру, – Парубий

Обстрел медиков на Донбассе: ситуация будет рассмотрена в рамках заседания ТКГ – Данилюк

Только каркас остался: опубликованы фото уничтоженного россиянами медицинского авто ООС

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях