Председатель фронтовых спасителей Asap Rescue Илья 'Хоттабыч' Лысенко
Председатель фронтовых спасителей Asap Rescue Илья 'Хоттабыч' Лысенко 5 канал

"Мы потеряли нить взаимодействия и понимания с Генштабом": председатель фронтовых спасателей призвал Хомчака к сотрудничеству

Читайте українською
Поддержка, которую получали волонтеры и активисты, работающие в медицинской эвакуации с фронта в 2017-2018 годах, на сегодня исчерпана

Сегодня волонтерам, которые осуществляют медицинскую эвакуацию раненых на фронте солдат, не хватает поддержки руководства Генштаба, которую они имели на протяжении последних лет. Об этом в студии "5 канала" рассказал председатель фронтовых спасателей Asap Rescue Илья Лысенко ("Хоттабыч").

"К сожалению, та поддержка, которая была в 2017-2018 годах, на сегодня исчерпана. С увольнением начальника Генштаба Муженко, с приходом начальника Генштаба Хомчака, мы потеряли ту нить взаимодействия и понимания. На сегодня, по планам, которые мы обсуждали с Виктором Муженко о создании полноценного медэвака в Вооруженных силах, по этим планам, мы должны прийти к демонстрации возможностей первого взвода и написанию документации о создании полноценного батальона медицинской эвакуации", – отметил Лысенко.

 Он добавил, что проделанная ранее работа, при поддержке Генштаба, позволит сделать процесс эвакуации раненых прогнозируемой работой вместо хаотичных действий, которые наблюдаются до сих пор.

"Один из способов улучшить эффективность тех ресурсов, которые есть у Вооруженных сил, имеется в виду подготовленных стрелков-санитаров, военных медиков и количество техники – тех же автомобилей "Богдан", "Хаммеров", МТЛБ, можно лишь путем правильной, запланированной работой этих ресурсов. Мы к этому уже готовы на сегодня подойти, но сейчас мы не видим поддержки, инициативы от Министерства обороны, что: да, это время пришло, мы готовы полноценно поддержать эту работу", – сказал активист.

Также Лысенко добавил, что несмотря на малое финансовое обеспечение, он и его единомышленники будут продолжать воплощать в жизнь цель, чтобы "каждый солдат украинской армии был уверен, что за его жизнь будут бороться так, как он борется за Украину".

Полное видео разговора можете посмотреть здесь:

Напомним, недавно боевики попали в украинский санитарный автомобиль из противотанкового ракетного комплекса.

Предыдущий материал
"Информационный вечер" на "5 канале" – завершено
Следующий материал
"Мы потеряли нить взаимодействия и понимания с Генштабом": председатель фронтовых спасателей призвал Хомчака к сотрудничеству