Оксана Линив
Оксана Линив 5 канал

"Не забывает об Украине": главный дирижер австрийской оперы приехала с мастер-классом в Киев

Читайте українською
Оксана Лынив заходит в зал, знакомится с учениками и сразу же берет в руки дирижерскую палочку

Главный дирижер оперы и филармонического оркестра австрийского города Грац, украинка Оксана Лынив дала мастер-класс ученикам одной из столичных музыкальных школ. Дирижер пообщалась с будущими музыкантами и заверила школьников, что отечественное музыкальное образование является очень сильным и своим успехом обязана именно украинским педагогам. Вместе со школьниками Лынив сыграла отрывок из увертюры "Тарас Бульба". Как это было - видела Анна Рыбалка.

Стефания осваивает виолончель в музыкальной школе имени Лысенко уже десятый год. Убеждена - после мастер-класса от звезды австрийской оперы у нее откроется второе дыхание.

"Я ожидаю, что она может нам что-то объяснит, возможно с другой стороны. Как она это видит. Мы знаем, как это видит наш дирижер. А может она еще знает какие-то детали", - объясняет Стефания Ясногородская, виолончелистка, ученица Киевской музыкальной школы-интерната имени Лысенко.

Оксана Лынив заходит в зал, знакомится с учениками и сразу же берет в руки дирижерскую палочку. Звучит увертюра из оперы "Тарас Бульба".

К игре оркестра имеет замечания. Говорит, что все музыканты должны быть одним слаженным живым организмом.

"Вы сейчас играете просто, как машина на автопилоте. Вы не смотрите на руку вообще. Оркестр - это группа музыкантов, которые могут дышать и следить за дирижером. Давайте еще раз попробуем" , - раздаются замечания диригентки.

Оксана Лынив - одна из известных женщин-дирижеров в мире. Ныне - главный дирижер оперы и филармонического оркестра в австрийском Граце. Три года назад украинка организовала "Молодежный симфонический оркестр" - эдакую национальную сборную из молодых музыкантов из украинских городов и сел. Талантливые дети выступают на самых престижных сценах Австрии и Германии. Алевтина из столичной школы имени Лысенко - одна из них.

"Это украинский молодежный симфонический оркестр, и ему уже три года, он создан в 2017 году. Я из первого состава. Замечательный опыт. Оксана, я бы сказала, выдающийся дирижер нашего времени. Она молодец, что имея такую должность, он не забывает об Украине", - замечает Алевтина Рахманина, скрипачка, ученица.

"Эти дети, они уже имеют профессиональный опыт исполнительского мастерства и их, мне кажется, с удовольствием приглашают на такие фестивали молодежные, как сделала Оксана Лынив", - отмечает Сергей Волков, директор Киевской музыкальной школы-интерната.

Только в этом году, около десяти учеников киевской музыкальной школы Лысенко стали участниками украинского  молодежного симфонического оркестра. Ежегодно около сотни молодых музыкантов из Украины в возрасте от 12 до 22 лет играют  на сценах Берлина, Байрота, Граца. До сих пор существование музыкальной "сборной" обходилось без финансирования государства. О такой поддержке попросили только сейчас. Однако ответа пока нет.

Анна Рыбак, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Глаза боятся, руки делают": как спасатели ремонтируют разрушенное жилье в серой зоне
Следующий материал
Традиция, объединяющая все село: как делают знаменитые лиманские веники

На стадионе Будапешта сломанные колонки всю ночь играли песню Rammstein

Певица Билли Айлиш попала в Книгу рекордов Гиннеса

"Так работает память": музыкальный проект начали в честь погибшего в мирном шествии 15-летнего Даниила

Всегда говорил только правду, какой бы она ни была: памяти Кузьмы Скрябина

Музыка Вселенной: итальянский астронавт исполнил диджей-сет в космосе

Под усиленной охраной на морском побережье Мариуполя стартовал фестиваль "Мариуполь-сити" – репортаж