Украинские спасатели на Донбассе
Украинские спасатели на Донбассе 5 канал

"Глаза боятся, руки делают": как спасатели ремонтируют разрушенное жилье в серой зоне

Читайте українською
В прифронтовой зоне спасатели всегда работают в бронежилетах и касках

Около 900 домов спасатели восстановили в серой зоне за время войны. Но разрушенных домов - в сотни раз больше. Прежде всего помогают тем, кто продолжает жить в полуразрушенных домах. В этом сезоне спасатели уже провели строительные работы в Марьинке, Красногоровке, Бердянском, Лебединском и Сопином. Сейчас заканчивают в Чермалике и Гранитном.

На подворье жительницы Гранитного Зои Николенко спасатели привезли шлакоблок, цемент и арматуру. Вместо разрушенной обстрелом стены летней кухни строят новую.

"В 15-16-м году у нас очень часто взрывались снаряды. Очень много домов было повреждено, в том числе и наш дом. Очень часто к соседям через дом попадают снаряды, осколки летят, у нас крыша была вся побитая, вся в обломках. Ну, и обвалилась тоже эта стена вот, частично", - вспоминает Зоя Николенко, местная жительница.

66-летняя Зоя Николенко живет вместе с больной сестрой. Две пожилых женщины самостоятельно восстановить разрушенную постройку не в состоянии. Нанять строителей - пенсии не хватает.

"Крыша протекала, я даже ставила металлический таз туда, потому что из шифера прямо шло. И своими силами как-то мастерили, глиной мы всегда замазывали. Глиной замазывают, но оно потом намокает и все равно падает", - объясняет женщина.

За помощью пенсионерка обратилась в поселковый совет. Ее включили в списки по государственной программе восстановления жилья. Строительные материалы закупили за средства областного бюджета, а за ремонт взялись  сотрудники ГСЧС.

"Сотрудниками ГСЧС проводятся восстановительные работы крыш жителей нашего села. Кроме этого, восстанавливаются стены. Работы сделаны, как для себя", - комментирует Василиса Николаева, секретарь поселкового совета.

"С начала восстановительных работ в селе Гранитном на данный момент восстановлено двадцать пять жилых домов. В доработке находятся два объекта. Мы выполняем различные работы, не только спасательные, но и восстановительные, потому что это последствия чрезвычайных ситуаций", - пояснил Александр Корнев, сотрудник областного ГУ ГСЧС.

За шесть лет войны в прифронтовых населенных пунктах Донецкой области спасатели восстановили около 900 домов. Для этого пришлось осваивать азы строительства.

"Глаза боятся, руки делают, как говорится. Сейчас уже опытный строитель, можно так сказать", - говорит Василий Товарчи, сотрудник ГСЧС.

В прифронтовой зоне спасатели всегда работают в бронежилетах и касках. Признаются, что работать в такой одежде неудобно. Но в 2 километрах от зоны боевых действий - это необходимость.

Елена Уланова, Олег Коринный, "5 канал"

Предыдущий материал
"Глаза боятся, руки делают": как спасатели ремонтируют разрушенное жилье в серой зоне
Следующий материал
Традиция, объединяющая все село: как делают знаменитые лиманские веники

"Хотят уничтожить наше село": как жители Водяного видят поведение врага

Боевики ударили по мирному району Донетчины: погиб 60-летний мужчина (обновлено)

"Задеваешь – и в радиусе 10 м все перестает существовать": террористы разбросали запрещенные Минском мины у жилых домов