Госпожа Зоя
Госпожа Зоя 5 канал

"Хотят уничтожить наше село": как жители Водяного видят поведение врага

Читайте українською
Зоя Краля – одна из немногих жителей Водяного, кто до сих пор живет в селе, женщина ежедневно рискует попасть под вражеские пули и снаряды

За минувшие сутки позиции украинских защитников были обстреляны десять раз с использованием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. На Приазовье противник применяет зажигательные снаряды. Бьют в жилые дома вблизи линии разграничения. В одном из таких сел побывали корреспонденты "5 канала".

Прифронтовой поселок Водяное расположен  в непосредственной близости к зоне боевых действий. На шестой год войны в некогда дачном населенном пункте почти не осталось уцелевших зданий. Ведь оккупанты на этом участке приазовского направления целятся по гражданским домам.

"Все поврежденные. Без окон, выбиты, корпуса стоят еще, а так они все пострадали, целых уже нет", – рассказывает Зоя Краля, жительница Водяного.

Зоя – одна из немногих жителей Водяного, кто до сих пор живет в селе. Женщина ежедневно рискует попасть под вражеские пули и снаряды. Несмотря на это, уезжать отсюда не планирует. Рассказывает – в случае опасности прячется в подвале.

Женщина уверена, боевики пытаются уничтожить деревню полностью. В последнее время намеренно обстреливают его зажигательными снарядами, из-за которых в Водяном вспыхивают пожары.

"Зажигательные были. Снаряды были. Я как раз чеснок обрезала, и оно горело. Начался обстрел. Когда та сторона горела, у меня паника началась. Мне казалось, что уже горит, подходит к моему огороду. Я тут и насос включала, и косой все косила траву вокруг своего огорода", – вспоминает женщина.

Доступ транспорта в Водяное, в частности спасателей, ограничен из-за опасности. Тушить пожары после очередных вражеских обстрелов, местным помогают военные. Бойцы рассказывают, что в последние дни оккупанты наглеют.

"Перемирие не соблюдают, стреляют наугад – чтобы показать, что вот, мы не согласны с перемирием. Как можно больше принести нам какой-либо вред. Минометы работают. Если не каждый день, то через день, может не так массово, как было до перемирия, а во время перемирия они, уже можно так сказать, втихаря – блуждающие минометы. Одну-две мины бросят, уедут, больше, чтобы навредить", – объясняет военнослужащий ВСУ с позывным "Скиф".

Бойцы огонь не открывают, соблюдая перемирие.

Елена Уланова, Олег Коренной, "5 канал"

Предыдущий материал
"Если сейчас потеряем государство – то мы его потеряем окончательно. Это все должны понять, а не говорить "какая разница" – Маркевич в "Рандеву"
Следующий материал
Уже официально: сколько депутатов от партий проходят в Раду