Перевозка ребенка без автокресла отныне карается штрафом
Перевозка ребенка без автокресла отныне карается штрафом 5 канал

Перевозка ребенка без автокресла отныне карается штрафом: выполняются ли требования – сюжет

Читайте українською
По статистике, с начала года в Украине произошло 4 тысячи ДТП с участием детей

Перевозка ребенка без автокресла отныне карается штрафом. Сумма за нарушение – от 510 гривен. Журналист "5 канала" Эвелина Михайленко расскажет, выполняются ли требования, которые существовали в правилах и раньше, но штраф за нарушение которых не предусматривался.

"Она знает, что он должен ехать в кресле и пристегиваться. Мне кажется, что это такие хорошие манеры и здоровая привычка как чистить зубы", – убеждена мать пятилетней Алисы Анастасия Гречникова.

Детское кресло Анастасия вместе с мужем купили в свой автомобиль, когда в семье родилась дочь. Теперь ее всегда перевозят только так. Впрочем, иногда для передвижения по городу мать с дочкой пользуются услугами такси. Автокресло там скорее исключение, чем правило.

"Сегодня утром, когда ко мне приехало такси, я открываю дверь и кричу: "Доброе утро". А водитель мне говорит: "А почему вы не сказали, что вы с ребенком. Он говорит, вы что не знаете закон? Меня оштрафуют". Я ему отвечаю, что могу достать кресло из нашей машины. Вон она стоит, мы ездим, пристегиваем ребенка, еще до закона. Раньше никто не беспокоился, что я с ребенком. А теперь, когда штрафы – все начали париться", – о приключениях с такси рассказывает Анастасия.

Недавно в Украине заработала ответственность за нарушение правил перевозки детей. Если водителя впервые поймают на горячем, – оштрафуют на 510 гривен. Если же в течение года нарушение повторит – придется заплатить уже 850 гривен.

"Если бы я была в городе и мне нужно было бы забрать ребенка, например, с температурой в больницу и я бы оказалась в такой ситуации. Мне кажется, что я бы расплакалась", – переживает мать пятилетней девочки.   

Административная ответственность ложится на плечи и таксистов. Наказание предусмотрено человеку за рулем, а не родителям или компании-перевозчику. Но останавливать намеренно, чтобы проверить, как везут ребенка, полицейские пока не могут.

"Есть десять оснований, по которым полицейские имеют право останавливать. Вот на этих основаниях мы и будем останавливать. Никаких изменений оснований остановки не было внесено. Поэтому, если мы останавливаем транспортное средство и обнаруживаем еще это правонарушение, мы будем реагировать", – объясняет заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. 

По правилам, дети ростом меньше метр сорок пять или те, кто не достиг 12-летнего возраста –  должны ехать в автомобиле только в специальном кресле. Это не нововведение. Такие правила дорожного движения работали и раньше, но тогда штраф за нарушение не предусматривался.

автокресло
автокресло5 канал


По статистике, с начала года в Украине произошло 4 тысячи ДТП с участием детей. Из них более 3800 – травмировались. Остальные случаи были смертельными. В то же время патрульные отмечают – автокресло может спасти жизнь ребенку.

Как сообщал 5ua, народные депутаты Украины 29 октября приняли закон, который предусматривает наказание (штраф – 510 грн) за перевозку детей без автокресла. Законопроект поддержали во втором чтении 332 депутата.

Эвелина Михайленко, Наталья Свитловая, "5 канал"

Предыдущий материал
Перевозка ребенка без автокресла отныне карается штрафом: выполняются ли требования – сюжет
Следующий материал
Шахтер, тренер и гидроархеолог: как резервисты проходят боевые учения под Днепром – репортаж

"Должны воспитываться в семьях": Минсоцполитики планирует до 2024 года сократить количество детей в интернатах вдвое

Трагический пожар в Черкасской области: двое детей погибли, у 6-месячного малыша 40% ожогов тела – подробности

"Что такое любовь?": состоялся предпоказ документального фильма о детских интернатах в Украине – подробности

Преступники используют даже интернет: как защитить ребенка от сексуального насилия – сюжет

Трагедия в Черкасской области: в пожаре погибли двое детей

В Украине разработают стратегию противодействия сексуальному насилию в отношении детей в Интернете – Кулеба