Как защитить ребенка от сексуального насилия
Как защитить ребенка от сексуального насилия 5 канал

Преступники используют даже интернет: как защитить ребенка от сексуального насилия – сюжет

Читайте українською
Исследование, в котором приняло участие более 5 тысяч детей и столько же родителей, показало – 85% взрослых не знают, как вести себя, когда их ребенок становится объектом домогательств через соцсети

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия. Такие неутешительные результаты исследования предоставляют в Офисе детского омбудсмена. Правда, лишь единицы, говорят, идут в полицию. Согласно статистике правоохранителей, жертвами сексуального насилия стало более трехсот детей. Случаи домогательств чаще фиксируют в интернете. Незнакомцы входят в доверие к подросткам через соцсети. И треть детей после такого онлайн-общения соглашается на встречу с потенциальным преступником. О том, как защитить ребенка, – в сюжете журналиста "5 канала" Анны Рыбалки.

Школьник Иван Урбан вспоминает: "Однажды ко мне добавился в вайбере кто-то, и он мне что-то писал такое непонятное, какими-то символами".

Второклассник Ваня рассказывает о случае, когда мальчик в очередной раз засиделся перед гаджетом. В вайбер написал незнакомец. Это насторожило ребенка и он рассказал о непрошеном госте родителям. Те поставили на телефон мальчика приложения, фильтрующие опасный контент.

Мама мальчика Наталья Исаева-Урбан рассказала: "Человек сам ограничивает, то есть он ставит фильтры. У нас это стоит. Конечно, это перекрыть невозможно".

Пристально следит за тем, что смотрит и слушает дочь, и киевлянка Виктория. Говорит, нежелательное для детских ушей прячется даже в рекламе.

Мать школьницы Виктория Гетман говорит: "Были такие моменты через вайбер. Поэтому я каждый вечер просматриваю вайбер, чтобы даже не было возможности у нас начинать общение".

Впрочем, такие осведомленные об интернет-безопасности родители – скорее исключение, говорят в Офисе Уполномоченного по правам ребенка. Исследование, в котором приняло участие более 5 тысяч детей и столько же родителей, показало – 85% взрослых не знают, как вести себя, когда их ребенок становится объектом домогательств через соцсети. А контент, который смотрит ребенок в интернете, фильтрует лишь каждая четвертая семья. К Европейскому дню защиты детей от сексуального насилия здесь решили поговорить на тему, которая во многих семьях – табу. Это посягательство на ребенка, которое может случиться с несовершеннолетними не только на улице, но и в сети.

Как защитить ребенка от сексуального насилия
Как защитить ребенка от сексуального насилия5 канал

Анастасия Дьякова, координатор программ по защите детей от насилия Офиса уполномоченного по правам ребенка, говорит: "Для того, чтобы совершить преступление, в том числе сексуальное, против ребенка в интернете не нужно воевать со своей моралью. Не нужно находить шансы победить внешние предохранители. Для того, чтобы совершить преступление, достаточно, чтобы у преступника был доступ к интернету и у ребенка был доступ к интернету. В нашей стране у абсолютного большинства детей такой доступ есть, поэтому совершить сексуальное преступление против ребенка в интернете намного легче".

Исследование показало: после общения с незнакомцем онлайн, треть детей соглашались на встречу с ним. И самая большая проблема в том, что рассказать о подозрительном общении решаются далеко не все. Специалисты советуют более откровенно говорить со своим ребенком. А еще – выключать гаджеты.

Виктор Евпак изобрел приложение, которое позволяет папе или маме на расстоянии заблокировать телефон ребенка.

"Я тестировал это на своих детях", – говорит основатель украинского приложения родительского контроля Kidslock.

Ювенальная превенция, которая после реформирования полиции стала преемником криминальной милиции по делам ребенка, реальных рычагов для расследования сексуальных преступлений против несовершеннолетних не имеет, объясняет Уполномоченный президента по правам ребенка. Более того, не хватает специалистов в судах и в полиции. 

Николай Кулеба, уполномоченный президента по правам ребенка, говорит: "Полицейские не разбираются в детской психологии. Нет соответствующих детских психологов, которые могли бы присутствовать во время допроса. Нет у нас детских адвокатов сегодня, то есть в процессе уголовном ребенок довольно часто не защищен".

Чтобы исправить ситуацию, специалисты планируют разработать национальную стратегию противодействия сексуальному насилию в отношении детей в интернете. Реформа в интересах детей позволит существовать ювенальным судьям и прокурорам, чтобы подстроить государство под права ребенка, а не наоборот.

Анна Рыбалка, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Преступники используют даже интернет: как защитить ребенка от сексуального насилия – сюжет
Следующий материал
НАТО признает космос сферой военной деятельности – Столтенберг