Автокресло
Автокресло 5 канал

Штрафы за перевозку детей без автокресел – как реагируют жители Черкасс на инициативу

Читайте українською
Перевозить детей без автокресел было запрещено еще 30 лет назад. Но раньше за это нарушение не штрафовали, а только предупреждали.

Нет детского автокресла – штраф. Впрочем, если вашему ребенку еще не исполнилось 12 лет и его рост – до 145 сантиметров. Такие правила утвердил парламент во втором чтении. А вот готовы ли к такому нововведению водители, выясняла журналист "5 канал" Яна Лымаренко.

Черкащанка Анна Дума забирает из школы сына на машине. 7-летний Марк Наталенко садится на свое привычное место в автокресле. Несмотря на то, что не любит ремни безопасности, понимает, что это необходимо.

"Если резко притормозит водитель, то можно бабахнуться головой. Когда авария происходит, то ребенок не может удариться головой, потому что здесь стенка мягкая", – рассказывает мальчишка.

Мать Марка рассказывает: однажды автокресло спасло жизнь сыну: "Передо мной столкнулись две машины, мы даже этого не видели, одну из них развернуло и выбросило на нас, мы ехали позади, ну, сын сидел в автокресле, он не пострадал никоим образом. Что было бы, если бы не было автокресла, – ну, наверное, ребенок бы вылетел куда-то на дорогу".

Без автокресел во время аварий дети травмируются тяжелее и, бывает, смертельно, подчеркивают медики скорой. А специальная фиксация обезопасит от травмирования на 80%.

"Очень много случаев произошло, можно сказать, с летальными последствиями, но были такие случаи, что приезжали на вызовы, и дети были возле автомобилей, которые попали в ДТП, и окружающие говорили, что ребенок во время столкновения просто вылетел из автомобиля", – говорит Дмитрий Нехаенко, фельдшер медицины неотложных состояний.

Перевозить детей без автокресел запретили еще 30 лет назад. Но за это нарушение не штрафовали, а только предупреждали. Поэтому устанавливали их только в каждой десятой машине.

Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий штрафы за перевозку детей без автокресел или других систем фиксации. За первое нарушение сумма наказания составит 510 гривен, если повторно – 850. Таксисты – не исключение.

Виталий Запорожец, заместитель командира первой роты батальона УПП в Черкасской области, говорит: "Запрет перевозки детей ростом до 145 см и в возрасте до 12 лет в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, без специальных средств. Эти средства направлены на сохранение здоровья и жизни детей, чтобы уменьшить травматизм во время ДТП и аварийных ситуаций".

Правоохранители подчеркивают: обычный ремень безопасности для детей может быть опасным.

"Вот у ребенка фиксируются ножки, видите, и по сравнению с обычным ремнем безопасности, где при резком торможении ребенок может вылететь снизу, может ремень на шею попасть, то есть повредить шейно-грудной отдел позвоночника, что является наиболее травматичным", – рассказывает инспектор УПП в Черкасской области Андрей Кузьковой.

Все детские автокресла проходят краш-тесты. Специалисты советуют автовладельцам просмотреть видео с испытаниями различных производителей и выбирать по предпочтениям. Цены на автокресла колеблются от 400 до 7000 грн.

Менеджер по продажам Павел Муренко говорит: "Само кресло пристегивается, вот, система "изофикс" часто встречается, это брендовое хорошее кресло".

Нововведение вступит в силу, когда законопроект подпишет Президент.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
"Причем здесь ГБР?": владелец телеканала "Прямой" назвал "циничным" обыск в его доме
Следующий материал
Обыски у владельца "Прямого": комментарий спикера ГБР – завершено