Акция 'МИНЗДРАВ достиг дна'
Акция 'МИНЗДРАВ достиг дна' 5 канал

"Минздрав достиг дна": под Кабмином состоялась акция из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных

Читайте українською
Пациенты с тяжелыми заболеваниями ждут медикаментов с августа, с момента, когда в Министерстве здравоохранения сменилось руководство

Разблокировать закупки и поставку лекарств и, таким образом, помочь выжить. С такими требованиями под стены Кабмина пришли несколько десятков активистов и пациентов с тяжелыми заболеваниями. Там они устроили акцию "Минздрав достиг дна". Как чиновники отреагировали на протест и когда, наконец, тяжелобольные таки получат долгожданные лекарства, расскажет Ирина Сисак.

Пациенты с тяжелыми заболеваниями ждут медикаментов еще с августа, с момента, когда в Министерстве здравоохранения сменилось руководство. С тех пор, по словам участников акции, Минздрав медлит с подписанием документов.

"С приходом новой команды мы видим, что не делается абсолютно ничего! Пациенты уже доведены до отчаяния, они ждали лекарств, однако, многие из них вынуждены за свои средства покупать лекарства, собирать эти средства по капле, или брать кредиты на лечение даже", – подчеркнула исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

На закупку специального аппарата за государственный счет для Кирилла надеется его семья. На акцию мальчик пришел вместе с мамой. Ребенок болеет семейной торсионной дистонией и в прошлом месяце ему за границей сделали операцию – вживили нейрогенератор, который замедляет прогрессирование недуга. Несмотря на наличие госпрограммы, семья не дождалась финансирования и средства пришлось собирать. Через определенное время устройство нужно будет заменить.

"Государство медлит, и мы вынуждены были залезть в кредиты, в долги, для того, чтобы за свои деньги сделать эту операцию, потому что ребенок не ждал, очень критическое состояние было. Если батарея стимулятора начнет садиться, признаки болезни возвращаются обратно. Нам нужна замена генератора на будущее", – объясняет мать Кирилла, Екатерина Голиянт.

Срочно нуждаются в медикаментах, в частности, более миллиона пациентов, страдающие онкозаболеваниями. Сейчас лекарства против рака они покупают за свой счет.

Лекарства будут – заверили представители Министерства здравоохранения. Говорят, документы для закупок через международные организации уже подписали в понедельник.

"Распределения подписаны, в ближайшее время лекарства будут доставлены в регионы, и пациенты их получат", – заявил первый заместитель главы Минздрава Андрей Семиволос.

Что касается, практически, месячной задержки – отнекиваются недоработкой предыдущего руководства министерства и обвиняют бюрократию.

"Первый месяц, когда есть вступление в должность, почему предыдущая команда не сделала все, чтобы лекарства находились в больницах. Мы получили их в экстренном состоянии, необходимо было проверить их юридически, есть ли они на складах, их качество, сроки годности, это все нужно проверять, вы же знаете бюрократическую машину", – объясняет советник министра Дмитрий Раимов.

Нескольких организаторов акции и пациентов пригласили в здание Кабинета Министров. После встречи они рассказали, что хотя документы в Минздраве подписаны, лекарства поступят пациентам только через 2-3 недели. На вопрос, что делать больным до этого времени – в министерстве пока не знают, но обещают ответить в соцсетях.

"План действий на ближайшие 3 недели, как эти же пациенты будут обеспечены лекарствами, чтобы они сами себе их не покупали. А логистика вид имеет такой: их подписали и еще 3 недели пока их привезут, и проблема в том, что когда государство уже купило, уже все есть, но пациент все равно покупает за свои деньги, потому что не хватило ума, как их доставить в больницу", – возмущается председатель благотворительной организации "100% жизни".

В то же время, в Минздраве обещают подумать, как вернуть деньги пациентам, которые так и не дождались помощи от государства и покупали лекарства за собственные средства.

Ирина Сысак, Алексей Иванченков, "5 канал".

"Україна понад усе!": як у Києві відбувся Марш захисників України – фото

Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/
Марш захисників України
/

Предыдущий материал
Власть должна выяснить вопрос с добровольцами, чтобы избежать вооруженного конфликта между своими – волонтер
Следующий материал
"Вы же девушек боитесь": Зеленский пошутил о поведении Мендель перед журналистами

"Пациенты Украины" заявляют, что Минздрав блокирует закупку лекарств для тяжелобольных

Украинцам снова предлагают фейковый "чудо-препарат": инструкция, как уберечься от мошенников

В Украине временно запретили известный антисептик

Нет – подделкам: Украинцы смогут контролировать оригинальность лекарств со смартфонов

Устойчивое к препаратам: из-за изменения климата по миру распространилось опасное заболевание

Гепатит С – не приговор: в Украине появились бесплатные лекарства от недуга