Наталья Воронкова
Наталья Воронкова 5 канал

Власть должна выяснить вопрос с добровольцами, чтобы избежать вооруженного конфликта между своими – волонтер

Читайте українською
После отвода сил территория в Золотом считается демилитаризованной зоной, где никто не может находиться с оружием

Власть должна выяснить, какие намерения у  Нацкорпуса и Правого сектора, чтобы не подталкивать ситуацию к вооруженному конфликту. Об этом в студии "5 канала" говорила председатель ОО "Волонтерская сотня Доброволя" Наталья Воронкова.

"Если действительно дадут команду на отвод, то ВСУ отойдут, а добровольцы решат зайти на те старые позиции, на которых они стояли. Это уже будет считаться демилитаризованной зоной, где никто не может находиться с оружием и, не дай Бог, у этих добровольцев найдут оружие – то это будет схватка или с полицией, или с армией. Это и со стороны власти, пока они не выяснили вопрос с Нацкорпусом, с Правым сектором, какие они имеют намерения – то это тоже провоцирование ситуации, если сейчас начнут разведения, это как раз тоже будет иметь признаки государственной власти, потому что это как раз подталкивание ситуации к вооруженному конфликту. Но уже между добровольцами и ВСУ", – пояснила Воронкова.

Напомним, сегодня на блокпосту в городе Кременная в Луганской области произошло столкновение между сотрудниками полиции и добровольцами, а также ветеранами, которые хотят проехать в Золотое, чтобы не допустить разведения сил.

Полиция, в результате столкновений задержала двух человек. Информируют также об одном пострадавшем силовике.

Накануне, заместитель командира УДА Андрей Гергерт заявил в эфире телеканала ATR, что бойцы Украинской добровольческой армии не намерены покидать позиции, несмотря на анонсированное разведение войск.

Справка. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились о начале разведения войск в Золотом и Петровском. Позже, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что разведение сил в Золотом и Петровском начнется в понедельник, 7 октября. Однако разведение не состоялось из-за обстрелов со стороны оккупантов.

Предыдущий материал
"Не перезагрузка, а предоставление дополнительных полномочий" – комитет одобрил президентский закон о ГБР
Следующий материал
Певица зарабатывает деньги для украинских бойцов, исполняя в США лемковские песни – "Голос Америки"

Боевики намеренно стреляли по Золотому из миномета – штаб

Столкновения между полицией и добровольцами: силовики назвали причину задержания двух человек

Разведение или отвод, сил или войск: что написано в Меморандуме, который согласовала ТКГ

Условия разведения войск и контроль над границей – министр ответил на вопросы

Начальник Генштаба рассказал, где должны быть новые позиции ВСУ после разведения войск

"На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил