Аптека
Аптека 5 канал

"Огромный коррупционный риск": эксперт рассказал, чем грозит отмена действующей системы закупки лекарств

    Читайте українською
    В частности, закупка препаратов может даже приостановиться, а это очень опасно для онкобольных

    К росту цен в аптеках может привести отмена системы закупки лекарств через международные организации – такое мнение в эфире программы "Инфодень" на "5 канале" высказал политический эксперт Дмитрий Васильев.

    По его словам, в Украине снова могут появиться фирмы-"прокладки" – лишние посредники в процедуре закупок препаратов. Такой риск возможен из-за принятия закона "О внесении изменений в закон о государственных закупах". В его заключительных положениях отменена действующая система, по которой Минздрав осуществляет закупку лекарств.

    Эксперт пояснил: "Когда одна система отменяется, вторую надо настроить. Перед тем, как ее настроят, пройдет определенное время. То есть уже закупка лекарств приостановится. А второе: мы же не знаем, какую систему будут внедрять. Обычно что делалось в украинской системе? Делались различные структуры, которые, как прокладки, пропускали через себя деньги. Лекарства закупались и поставлялись в Украину, но их цена была на 40% выше, а то и больше. И теперь есть огромный коррупционный риск, что будет опять создана система таких "прокладок" и лекарства подорожают".

    "Я уже видел комментарии: человек, у которого родители – переселенцы, и у обоих онкозаболевания. И два года благодаря лекарствам, которые поставляются через эту систему (закупок через международные организации. – Ред.), семья не выделила 200 тысяч гривен, которые выделило государство. И они получали эти лекарства. А это для онкобольных очень важно, потому что время имеет огромное значение", – добавил он.

    Сейчас, утверждает Дмитрий Васильев, возникла опасность, что люди, которые могли покупать для себя препараты по более-менее доступной цене, потеряют такую возможность, а это "вопрос здоровья и очень часто – жизней".

    Напомним, новая редакция закона "О государственных закупках", которая была принята во вторник, 10 сентября, в первом чтении, отменяет возможность закупать лекарства с помощью международных организаций. Однако члены комитета здравоохранения намерены ко второму чтению внести поправки, чтобы эта возможность осталась еще минимум на два года.

    Предыдущий материал
    Украина в ЕСПЧ: Россия намеренно устраивает политическое преследование на оккупированных территориях
    Следующий материал
    "Осеннее чудо" в Украине: синоптики обещают +28°C

    Нет – подделкам: Украинцы смогут контролировать оригинальность лекарств со смартфонов

    Устойчивое к препаратам: из-за изменения климата по миру распространилось опасное заболевание

    Гепатит С – не приговор: в Украине появились бесплатные лекарства от недуга

    В Киевской области поймали злоумышленников, которые продавали фальсифицированные медпрепараты для онкобольных

    В Украине запретили популярное лекарство от вздутия кишечника

    Таблетка вместо укола: Минздрав предлагает изменить подход к назначению лекарств