Лекарства
Лекарства pixabay.com

Супрун поймала Минздрав на попытках закупки лекарств по ценам, завышенным в 30 раз

    Читайте українською
    Супрун говорит, что по сути это будет лечение одного пациента вместо 30

    Советник министра здравоохранения Ольга Голубовская и дальше старается включить в закупки дорогие препараты для лечения вирусного гепатита С. Закупить их значит дать шанс 1 пациенту вместо 30. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

    "Советник министра здравоохранения Ольга Голубовская продолжает убеждать в необходимости включения в закупки на 2020 год дорогостоящих препаратов для лечения вирусного гепатита С (омбитасвир/паритапревир/ритонавир и дасабувир (3D-режим). В этом году собраны заявки из регионов – и 57% всего бюджета 2019 года будет потрачено на закупку дорогостоящих препаратов, которыми можно пролечить только 710 пациентов. За остальной бюджет будет закуплено лекарство для остальных 14 258 пациентов", – написала Супрун. 

    Она отметила: "Это мало напоминает рациональное использование средств и заботу о здоровье нации. Особенно если брать во внимание, что производит эти дорогие лекарства компания, от которой Ольга Голубовская задекларировала гонорар".

    Супрун также добавила, что благодаря такому неэффективному подходу лечение могут получить только 18% людей, которые уже имеют установленный диагноз и находятся под медицинским наблюдением. В целом это – около 5% от оценочного количества людей с гепатитом С. Такие решения делают невозможным элиминацию гепатита. Новые люди будут инфицироваться, а вылечившиеся пациенты будут подвергаться риску повторного инфицирования. При поддержке ВОЗ и CDA установлено, что для преодоления проблемы гепатита С ежегодно необходимо лечить около 60 тысяч пациентов. Обеспечить это без мероприятий, направленных на эффективное использование имеющихся ресурсов, пока невозможно. Поэтому единственной взвешенной позицией является отказ от закупки 3D-режима в 2020 году. Это даст возможность вылечить вдвое больше пациентов, пишет бывшая чиновница.

    Супрун написала: "Когда старая "медицинская элита" пытается пролоббировать свои интересы, она прибегает к спекуляциям на тему якобы дискриминации отдельных категорий пациентов или якобы неэффективных программ лечения в прошлом. На этот раз "медицинские эксперты" заявляют, что государство не заботится о пациентах с почечной недостаточностью или неэффективностью лечения в прошлом. Однако никто не вспоминает о лечении еще 30 пациентов. Если проанализировать предыдущие закупки, манипуляция становится очевидной. В этом году поставлен 621 курс 3D-режима и 710 курсов будут закуплены за средства 2019 года. Это даст возможность пролечить всех пациентов с почечной недостаточностью и предыдущим не успешным опытом лечения, которые требуют срочного лечения. То есть никто не оставляет пациентов без необходимых препаратов, речь идет лишь о том, чтобы остановить нерациональное использование средств".

    Бывшая глава Минздрава также сказала, что правительство не должно допустить того, чтобы более 80% пациентов с гепатитом С остались без эффективного лечения.

    Как сообщал 5.UA, 9 октября 2019 года под Кабмином состоялся протест из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных. 

    Предыдущий материал
    Гетманцев о законопроекте №1210: Надо искать "золотую середину" между предложениями отрасли и правительства
    Следующий материал
    Белый дом проведет собственное расследование касательно разговора Трампа с Зеленским
    Loading...