Вакцинация
Вакцинация uainfo

Дифтерия на Закарпатье: Минздрав перераспределит сыворотку из других регионов

Читайте українською
23 октября были использованы все 8 имеющихся на Закарпатье доз противодифтерийного препарата

Закарпатью перераспределят 20 доз противодифтерийной сыворотки из других регионов Украины и позволят внепланово вакцинировать студентов-иностранцев. Об этом 24 октября во время заседания городской противоэпидемической комиссии в Ужгородском горсовете сообщил руководитель отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родына, пишет "Униан".

Он отметил, что есть проект решения оперативного штаба Минздрава Украины по реагированию на ситуацию с распространением болезни в Ужгороде. Так, принято решение разрешить департаменту здравоохранения Закарпатской ОГА использовать имеющиеся в регионе вакцины для прививок против дифтерии для контактных лиц, в том числе студентов-иностранцев УжНУ.

Отдел здравоохранения Закарпатской ОГА должен обеспечить вакцинацию контактных студентов и всех студентов, у которых нет прививки. По словам Родыны, предусмотрено обеспечить перераспределение до 20 флаконов противодифтерийных сывороток из других регионов в Закарпатье. Из каких именно областей будут поставлять сыворотки, не уточняется.

Напомним, ранее у студента 5 курса медицинского факультета Ужгородского национального университета диагностировали дифтерию. 17 октября его госпитализировали. Был обследован 121 студент и два человека, контактировавшие с больным. 22 октября в Областную инфекционную больницу Закарпатья были госпитализированы еще двое пациентов.

23 октября у 12 человек обнаружили палочку дифтерии, их тоже госпитализировали. В тот же день были использованы все 8 имеющихся на Закарпатье доз противодифтерийной сыворотки. Местные инфекционисты обратились в Минздрав с просьбой перераспределить имеющиеся в других областях сыворотки и предоставить их Закарпатью.

Справка. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и через предметы быта, характеризуется местным фибринозным воспалением (преимущественно слизистых оболочек ротоглотки) и общей интоксикацией с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. В дыхательной системе дифтерийная бактерия вырабатывает токсин, который блокирует синтез белка в клетках, вызывая тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, при этом в горле образуются пленки, затрудняющие дыхание и глотание, что может привести к летальному исходу.

Предыдущий материал
Полиция Британии обнаружила 39 трупов в грузовике: все погибшие оказались гражданами Китая
Следующий материал
Работники "Луганскводы" попали под обстрел боевиков – подробности
Loading...

Супрун раскритиковала Кабмин Гончарука из-за кадровых изменений в Минздраве: появился комментарий премьера

Почти сотня пострадавших: все подробности "свадебного" отравления на Буковине – сюжет

Возможное назначение антивакцинатора заместителем в Минздрав является фейком – Скалецкая

"Не я эту войну начала, но я ее закончу": Скалецкая впервые прокомментировала конфликт в Минздраве

"Аудит – это стандартная проверка": Литовченко о причинах скандала в Минздраве

Руководитель директората Минздрава о скандале с увольнениями: речь идет об откате реформ