Отравления на свадьбе на Буковине
Отравления на свадьбе на Буковине 5 канал

Почти сотня пострадавших: все подробности "свадебного" отравления на Буковине – сюжет

Читайте українською
Продукты частично покупали на рынке, а частично использовали продукцию собственного изготовления

86 человек, среди которых 28 детей, отравились на свадьбе в одном из сел Черновицкой области. По последним данным Минздрава, количество пострадавших в результате массовых отравлений на разных свадьбах в Черновицкой области возросло до 97 человек. Сейчас на больничных койках в районных и областной больницах треть пострадавших. Остальным больным оказали первую помощь и отпустили домой. Больше о последствиях массового отравления расскажут корреспонденты "5 канала".

Анастасия Чокан второй день на больничной койке, перед этим несколько дней девушка лечилась дома. В инфекционку попала после свадьбы подруги.

"Все было хорошо, но в субботу начало тошнить, видимо, съела не то. В воскресенье утром было плохо, мы одевали молодую, было головокружение, тошнило, слабость была", – рассказывает девушка.

Анастасия говорит: свадьбу праздновали в местном ресторане. На пир пригласили 260 гостей. Большинство блюд готовили сами.

И.о. директора ГУ "Черновицкий лабораторный центр" Наталья Гопко рассказала: "Выяснено, что хозяева арендовали помещение ресторана, продукты частично покупали на рынке, а частично использовали продукцию собственного изготовления, а также родственников, то есть сельскохозяйственную и другое сырье".

После праздничного стола каждому третьему гостю стало плохо. Среди пострадавших – 28 детей. С симптомами отравления они обратились в три больницы области.

Наталья Костина, врач инфекционного отделения Черновицкой областной больницы, сказала: "В настоящее время у нас трое человек, вчера поступили четверо, но одному стало лучше, и он отказался от дальнейшего лечения. Находятся с диагнозом острый гастроэнтероколит, продолжается дообследование, посевы набраны, они в работе, будут результаты – будем говорить".

По данным врачей, всего в больничных палатах до сих пор находятся 28 пострадавших, среди которых шестеро детей. Пока гости выздоравливают, полиция выясняет обстоятельства инцидента.

"По указанному факту внесены сведения в ЕРДР с квалификацией ч. 1 ст 325 УК Украины "Нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений", – сообщают в полиции.

В ресторане специалисты отобрали образцы пищи и питьевой воды. Госпотребслужба уже установила: в заведении были нарушены условия приготовления пищи, а в холодильниках не был соблюден соответствующий температурный режим. Сейчас решают вопрос о  временном закрытии ресторана.

Анатолий Никифоряк, Максим Козменко, Черновцы, "5 канал"

Предыдущий материал
Почти сотня пострадавших: все подробности "свадебного" отравления на Буковине – сюжет
Следующий материал
"Формула Штайнмайера" и завтрак "слуги" прямо в сессионном зале: как прошел день в Верховной Раде – сюжет