Ее пример впечатлил ученых: самый старый человек в мире назвал секреты долголетия

Ученые исследуют 116-летнюю "суперкаталонскую бабушку" Марию Браньяс, которая имеет отличное здоровье

Женщина, которая считается самым старым человеком в мире, согласилась пройти научное тестирование, чтобы ученые лучше поняли ее особенности. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Independent.

Браньяс родилась в Сан-Франциско в 1907 году, но в 8-летнем возрасте вернулась в Испанию и стала жить в Каталонии, из-за чего ее в соцсетях называют "суперкаталонской бабушкой". Согласно информации Книги рекордов Гиннесса, в течение последних 22 лет она проживает в доме престарелых Residencia Santa María del Tura.

У женщины была тяжелая жизнь. Еще в начале жизни в США она пережила землетрясение, а также стала свидетелем обеих мировых войн, гражданской войны в Испании, пандемии испанского гриппа и недавно переболела коронавирусом. Однако у нее отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем и она имеет прекрасную память.

Мария Браньяс, третья слева, с семьей в Новом Орлеане в 1911 году
Мария Браньяс, третья слева, с семьей в Новом Орлеане в 1911 году
Фото: Фото из открытых источников

Читайте также:

Ученые захотели подробно исследовать ее состояние, надеясь, что это увеличит наши знания в понимании некоторых заболеваний, связанных со старостью. В частности, нейродегенеративных или сердечно-сосудистых болезней.

Рекордсменка жалуется только на недомогание, а также на проблемы со слухом и подвижностью.

"У нее совершенно ясная голова. Она с поразительной ясностью помнит эпизоды из жизни, когда ей было всего четыре года, и у нее нет никаких сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для пожилых людей. Мы знаем хронологический возраст Марии – 116 лет, но мы должны определить ее биологический возраст", – поделился исследователь Манель Эстеллер.

У Браньян часто спрашивают, в чем секреты долголетия. По ее словам, они заключаются в следующем: порядок, спокойствие, хорошие связи с семьей и друзьями, контакт с природой, эмоциональная стабильность, отсутствие забот и сострадания, много позитива и запрет общаться с токсичными людьми.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как женщинам прожить 100 и более лет.

Смотрите также видео 5 канала: ЗА УКРАЇНУ – 7 з 10 людей у світі! Приголомшлива підтримка!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше