В это время в европейских городах традиционно начинают готовить к открытию рождественские ярмарки, которые невозможно представить без горячего вина с пряностями. Но пандемия коронавируса испортила немало планов в 2020-м. Поэтому "Дивогляд" предлагает приготовить глинтвейн у себя дома.
Ученые говорят, что красное вино обладает антибактериальным и антиокислительным эффектом. Само по себе, в небольших дозах, горячее вино способно влиять на человеческий организм, замедлять старение и повышать иммунитет. А в наше непростое время это отнюдь не помешает.
Несколько правил, чтобы глинтвейн получился самым вкусным и самым ароматным:
Ни в коем случае не позволяйте вину закипеть. Его температура не должна выходить за рамки 70-80°С.
Лучше всего для глинтвейна подходит красное сухое вино. Но сейчас существует множество вариаций с белым вином или соками.
Важно правильно подобрать пряности, которые придадут вашему напитку не только пьянящий аромат, но и целебные свойства:
- Корица – обладает высоким антиоксидантным действием. Его эфирное масло также имеет антимикробные свойства.
- Гвоздика – эфирное масло гвоздики является официальным лечебным средством во многих развитых странах. Также она выступает как компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов.
- Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, много доброкачественных опухолей, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах – хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляющее и вызывающее сон. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.
- Кардамон обладает успокаивающим, тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, ферментативным, противогрибковым действием. Укрепляет иммунную систему. Нормализует пищеварение. Выводит шлаки. Возбуждает половую активность.
- Душистый перец содержит пиментовое масло, что помогает при слабости желудка.
Все целебные свойства этих компонентов проявляются в глинтвейне. При нагревании глинтвейна весь лишний алкоголь из вина испаряется; остается лишь небольшая его часть, которая и служит основой напитка.
Классический немецкий глинтвейн (Glühwein)

Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Лимон – 0,5 шт.
Вылить вино в термостойкую емкость (стеклянную или эмалированную кастрюлю) и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Альпийский глинтвейн

Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1-2 ст. л.
- Изюм – 30 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Тертый имбирь – 1 щепотка
- Кардамон – 6 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 7 шт.
Нарезать яблоки маленькими кусочками, и отправить с вином и другими ингредиентами в соответствующую посуду. Далее делать все по классическому рецепту.
Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Сок красных апельсинов – 400 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 125 г
Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Подавать напиток с дольками апельсина.
Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
- Сухое белое вино – 0,7 л
- Вода – 150 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1 палочка
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей. Остудить и процедить полученный отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам.
Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
- Виноградный сок из темных сортов ягод – 500 мл
- Вода – 100 мл
- Цедра половины апельсина
- Цедра целого лимона
- Яблоко – 0,5 шт.
- Изюм – 2 ст. л.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Кардамон – 4 шт.
- Имбирь – небольшой кусочек для вкуса.
В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду, специи и цедру цитрусовых. Яблоко нарезать дольками, добавить в кастрюлю. Нагреть напиток почти до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Процедить.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!