Обойдемся без консервации: как и что можно заморозить и засушить на зиму

Консервация — не лучший способ сохранить полезные свойства фруктов и овощей. Гораздо лучше их заморозить или засушить."Дивогляд" подобрал для вас советы, как лучше подготовиться к зиме и сохранить все витамины в продуктах.

Что можно засушить на зиму

Сушка-это достаточно простой, а главное дешевый способ запастись необходимыми продуктами на зиму. Они будут храниться достаточно долгое время, а их аромат останется таким же насыщенным. Кроме этого, именно при сушке продукты сохраняют большинство полезных веществ. Тогда как консервация-это большая смесь сахара, соли или уксуса. Такие продукты не то, что не сохраняют витамины, они могут навредить здоровью человека.

Для сушки можно приобрести специальную сушилку, ею пользоваться очень удобно, а главное быстро. Впрочем и в обычных домашних условиях, например на балконе, сушку сделать довольно легко.

  • Зелень

Чаще всего сушат укроп, петрушку, сельдерей или же мяту. Для этого зелень нужно перебрать, удалить желтые или гнилые листья, оборвать толстые корни и положить тонким слоем на сушку (также ее можно развесить небольшими кустиками). Как зелень засушится, ее нужно разложить в банки, которые хорошо закрываются.

  • Морковь и свекла

Для сушки следует выбирать морковь и свеклу хорошего качества, без гнили. Корнеплоды хорошо промыть, почистить, обрезать лишние части и проварить отдельно морковь и отдельно свеклу 15 минут. Затем охладить, нарезать кружочками или соломкой и высушить на солнце или в сушилке, еще есть вариант в духовке при 75-80С. За период сушки овощи следует время от времени перемешивать. Хранить в темном прохладном помещении. Такие овощи добавляют в супы и борщи.

Сушеные морковь и свекла, овощи
Сушеные морковь и свекла, овощи
Фото: Depositphotos
  • Томаты

Сушеные помидоры полностью сохраняют вкус и аромат. Для сушки их нужно промыть и надрезать на две или четыре части (разрез не должен быть сквозным), выложить разрезом вверх на сито или дощечку. В жаркие летние дни помидоры высыхают за 3-4 дня. Они хорошо хранятся в марлевых мешочках в проветриваемом помещении. К сушеным помидорам также можно добавить оливковое масло. Затем они хорошо сочетаются с багетом, брынзой и прованскими травами.

  • Баклажаны

Плоды (с кожурой или очищенные) нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, чуть посолить и оставить на 20 минут, чтобы сошла горечь. Затем ополоснуть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. Воду слить и разложить для сушки. Следить, чтобы баклажаны подсыхали равномерно, для чего часто перемешивать. Сушеные баклажаны зимой можно замочить, а когда они набухнут, обжарить в масле. Их также добавляют в рагу, жаркое и в песни борщи.

  • Грибы

Из грибов часто сушат белые, подберезовики, маслята, моховики, опята. Для этого их надо почистить и тщательно помыть. Мелкие грибы сушат целыми, крупные разрезают вдоль ножки. Каждый вид грибов сушат отдельно. Их раскладывают на сите или решетке и нанизывают на прочную нить. Лучше всего сначала подсушить грибы на солнце, а потом досушить в печи или сушилке. Грибы также добавляют в супы, борщи или рагу.

  • Ягоды

Для сушки часто выбирают смородину, малину, чернику и ежевику. Их нужно перебрать, удалить загнившие и поврежденные, очистить от веточек, листьев, разложить тонким слоем на сито и сушить на солнечных местах или на чердаке. Высушенные ягоды держат в прохладном месте в хорошо закрытой таре. Зимой из них получится полезный чай от простуды или вкусное дополнение к овсянке.

  • Вишни и черешни

Фрукты должны быть спелыми. Их очищают от косточек, удаляют испорченные и червивые, раскладывают в один слой на сито и сушат на солнце в течение четырех-пяти дней или в духовке при температуре сначала 50-55С, а затем 70-75С градусов в течение 10-12 часов (можно в два приема по 5-6 часов).

  • Абрикосы и сливы

Плоды можно сушить целыми или разрезав вдоль. Спелые абрикосы и сливы надрезают, удаляют косточки и раскладывают в один слой на сито, лучше серединой наружу. Если сливы сушат целыми, отсортированные плоды моют и бланшируют в дуршлаге, погрузив его на 1-2 секунды в кипяток с содой (5 г соды на 1 л воды), а затем немедленно опустить в ведро с холодной водой. В результате такой обработки удаляется восковой налет, на кожуре образуется сетка мелких трещин, способствующих быстрой сушке.

  • Груши и яблоки

Для сушки пригодны плоды всех сортов и сроков созревания (не рекомендуется лишь сушить очень сочные груши). Отобранные фрукты сортируют. Плоды можно сушить с кожурой или без нее, целыми или разрезанными на дольки. Фрукты нарезают и чтобы они не потемнели, их необходимо сразу опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты). Вынув из воды, подсушить на воздухе, а затем разложить на сите или нанизать на тонкую нитку и сушить 5-6 дней на солнце или в духовке - сначала при температуре 70-75С градусов, затем - 50-55С градусов. Груши сушат дольше, чем яблоки.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки
Фото: Depositphotos
  • Экзотические фрукты

Речь идет о бананах, киви, цитрусовых, ананасах и других. Лучше всего их сушить в сушилке. Их нужно нарезать ломтиками или кружочками и по инструкции равномерно разложить на сито. Такие полезные сладкие чипсы могут быть добрым и вкусным перекусом.

Как и что можно замораживать

Виды заморозки

  1. Шоковый способ возможен благодаря встроенной в современные морозильные камеры функции "быстрое замораживание", идеально сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, а также их внешний вид.
  2. Сухой способ предусматривает замораживание продуктов в открытом виде. Ягоды, фрукты или овощи моете, сушите, выкладываете на разделочную доску и ставите на некоторое время в морозилку, а уже после этого прячете в емкости.

В чем замораживать

    1. Пакеты. Это универсальный вариант для маленьких морозильных камер. Так отлично хранятся овощные смеси, твердые фрукты и нарезка.
    2. Пластиковые контейнеры с крышками. Отличный выбор для заморозки мягких овощей и фруктов, грибов и ягод, а также бульонов и супов.
    3. Пластиковые бутылки. Их обычно используют для заморозки фруктовых, ягодных и овощных пюре, а также бульонов.
    4. Силиконовые формочки для выпекания или формочки для льда. Их используют для овощных или фруктовых пюре, соусов (например, томатный или песто), или кладут зелень оливковым маслом.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты замораживают как целиком, так и кусочками, как в сиропе, так и в виде пюре.

Для пюре понадобится блендер, идеальный вариант для персиков, так как целыми эти фрукты лучше не замораживать, потому что теряют все витамины.

А вот абрикосы как и сливы можно замораживать любым способом, удобно – половинками.

Груши же перед заморозкой рекомендуем вымыть, просушить, удалить с них сердцевину, порезать и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. И морозить их лучше в сиропе.

Что касается ягод, их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья. Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре. Черешни и вишни замораживают с косточками и без. Малину с клубникой можно перетереть и добавить сахара. Получится замечательный джем на зиму.

Для компотов удобно порционное ягодное ассорти. Также его используют в выпечке. Вообще лучше замораживать ягоды порционно-в удобном для вас объеме, ведь повторное их замораживание недопустимо.

А еще ягоды и фрукты можно превратить в домашнее мороженое. Для этого нужно перетереть ингредиенты в пюре и разложить по емкостях, можно добавить сиропа или сахара.

Замороженные овощи
Замороженные овощи
Фото: Depositphotos

Овощи

Болгарский сладкий перец можно хранить целиком, удалив сердцевину и плодоножку и сложив один перец в другой. Зимой сможете порадовать семью вкусным фаршированным перцем. Или же можно нарезать сладкий перец на мелкие кусочки или соломкой, что идеально для салатов, супов и рагу.

С помидоров, как и из фруктов, часто делают пюре. А для борща и подлив делают томатно-овощные шайбы, лучше всего их заливать в силиконовые формочки.

Цветную капусту и брокколи перед заморозкой очищают от насекомых, опуская соцветия на полчаса в соленую воду. После этого их отваривают в кипящей воде в течение нескольких минут, сушат, затем уже отправляют в морозильную камеру.

Баклажаны нужно предварительно вымыть, нарезать кружочками и посыпать солью. Минут через 30-40 исчезнет горечь. После этого их запекают в духовом шкафу или бланшируют в кипятке.

Кабачки замораживаются кубиками, кусочками и стружкой, с которой нужно слить сок.

Кукурузу кладут в морозильную камеру как в сыром виде, так и вареном. Можно заморозить в целом виде, или же расфасовать в зерна.

Зеленый горошек в морозилку лучше класть сразу с грядки. Так он сохранит свой характерный вкус. Перед этим его бланшируют. Для совсем молодого горошка хватит и двух минуты. После этого горошек откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде, сушат и уже тогда отправляют в морозилку. Бланшируют перед заморозкой и спаржевую фасоль.

Замороженная зелень
Замороженная зелень
Фото: Depositphotos

Зелень

Перед заморозкой зелень промывают теплой водой и просушивают, измельчают и расфасовывают по маленьким упаковкам. Лучше всего ее хранить в виде пюре или в формочках для льда со сливочным маслом или оливковым маслом.

Важно! Замороженные продукты храните в отдельном ящике морозильной камеры, отдельно от рыбы и мяса. Размораживать продукты нужно постепенно, а вот если вы хотите их сварить, то заморозку лучше достать из морозилки непосредственно перед приготовлением, опустив ее в кипяток.

Недавно "Дивогляд" делился рецептами самых вкусных блюд из тыквы

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше