Сейчас в пекарнях и магазинах можно купить хлеб самых разнообразных форм, размеров, вкусов. Но, согласитесь, ничто не сравнится с тем ощущением, когда ты вынимаешь из печи горячие лепешки и вокруг мгновенно разносятся чудесные ароматы.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Поэтому "Дивогляд" подготовил для вас лайфхаки и рецепт приготовления хлеба в духовке от французского пекаря Фабрисе Рено.
Есть два главных ингредиента, от которых зависит качество хлеба:
- качественная мука: выбирайте высший сорт, если хотите получить белый хлеб и первый сорт, если хотите, чтобы хлеб был более полезным
- качественные дрожжи или закваска
Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни
- Выпекайте хлеб в духовке в чугунной форме и периодически смазывайте выпечку водой с помощью щеточки.
- Если готовите хлеб на противне, сначала разогрейте противень в духовке, затем сделайте на заготовках из теста надрезы, сбрызните их водой и только после этого отправляйте хлеб в духовку.
- Фабрис Рено не рекомендует пользоваться хлебопечкой, ведь, по его словам, в этом устройстве хлеб не имеет того вкуса и аромата, который должен быть.

Рецепт домашнего хлеба
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 500 мл воды
- 25 г дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. раст. масла
Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Добавьте в муку соль.
Растворите дрожжи в теплой воде.
Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, затем выложите его на рабочую поверхность.
Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.
Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдет кухонное полотенце) и оставьте "отдыхать" при комнатной температуре как минимум на час.
Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объеме.
Переложите тесто на стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60-100 грамм и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.
Поместите заготовку на смазанный растительным маслом лист или на пекарскую бумагу (если у вас нет специальной чугунной емкости). Перед выпеканием оставьте хлеб "подышать" в течение 1-1,5 часов.
Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240°С). Включите функцию добавления пара, если таковая имеется в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой с помощью щеточки
Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это "черточкой" или "подписью пекаря").
Выпекайте хлеб 12-15 минут. Проверяется готовность хлеба нажатием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.
Сколько хранится домашний хлеб
- По словам пекаря, срок хранения зависит от формы и веса хлеба. Чем выше плотность хлеба, тем дольше он хранится.
- Хлеб, испеченный на дрожжах, хранится дольше того, для которого использовалась закваска.
- Чем толще корочка хлеба, тем дольше он будет мягким внутри.
Но, в общем, хлеб хранится недолго: багет до 12 часов, хлеб круглой формы — до 24 часов.
Чаще всего после шести часов хранения хлеб становится не таким ароматным, как тот, который только достали из печи, и начинает засыхать. Поэтому этот продукт лучше съедать в первые часы после приготовления.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!