Как приготовить дома хлеб с хрустящей корочкой: секреты французского пекаря

Одни из самых приятных воспоминаний из детства - когда приезжаешь к бабушке, а в ее доме пахнет свежеиспеченным хлебом. Это ощущение знакомо многим.

Сейчас в пекарнях и магазинах можно купить хлеб самых разнообразных форм, размеров, вкусов. Но, согласитесь, ничто не сравнится с тем ощущением, когда ты вынимаешь из печи горячие лепешки и вокруг мгновенно разносятся чудесные  ароматы.

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Поэтому "Дивогляд" подготовил для вас лайфхаки и рецепт приготовления хлеба в духовке от французского пекаря Фабрисе Рено.

Есть два главных ингредиента, от которых зависит качество хлеба:

  • качественная мука: выбирайте высший сорт, если хотите получить белый хлеб и первый сорт, если хотите, чтобы хлеб был более полезным
  • качественные дрожжи или закваска

Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни

  • Выпекайте хлеб в духовке в чугунной форме и периодически смазывайте выпечку водой с помощью щеточки.
  • Если готовите хлеб на противне, сначала разогрейте противень в духовке, затем сделайте на заготовках из теста надрезы, сбрызните их водой и только после этого отправляйте хлеб в духовку.
  • Фабрис Рено не рекомендует пользоваться хлебопечкой, ведь, по его словам, в этом устройстве хлеб не имеет того вкуса и аромата, который должен быть.
Хлеб
Хлеб
Фото: Shutterstock

Рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 500 мл воды
  • 25 г дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. раст. масла

Возьмите большую миску и насыпьте туда муку. Добавьте в муку соль.

Растворите дрожжи в теплой воде.

Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, затем выложите его на рабочую поверхность.

Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.

Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдет кухонное полотенце) и оставьте "отдыхать" при комнатной температуре как минимум на час.

Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объеме.

Переложите тесто на стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60-100 грамм и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.

Поместите заготовку на смазанный растительным маслом лист или на пекарскую бумагу (если у вас нет специальной чугунной емкости). Перед выпеканием оставьте хлеб "подышать" в течение 1-1,5 часов.

Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240°С). Включите функцию добавления пара, если таковая имеется в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой с помощью щеточки

Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это "черточкой" или "подписью пекаря").

Выпекайте хлеб 12-15 минут. Проверяется готовность хлеба нажатием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.

Сколько хранится домашний хлеб

  • По словам пекаря, срок хранения зависит от формы и веса хлеба. Чем выше плотность хлеба, тем дольше он хранится.
  • Хлеб, испеченный на дрожжах, хранится дольше того, для которого использовалась закваска.
  • Чем толще корочка хлеба, тем дольше он будет мягким внутри.

Но, в общем, хлеб хранится недолго: багет до 12 часов, хлеб круглой формы — до 24 часов.

Чаще всего после шести часов хранения хлеб становится не таким ароматным, как тот, который только достали из печи, и начинает засыхать. Поэтому этот продукт лучше съедать в первые часы после приготовления.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше