Идеальный завтрак: как приготовить вкусные и пышные оладьи

То что надо для воскресного утра!

Трудно найти человека, который с детства не помнит вкус маминых или бабушкиных оладий. С вареньем, медом или сметанкой — что может быть лучше для спокойного тихого завтрака на выходных.

"Дивогляд" предлагает вам простые и вкусные рецепты оладья:

Пышные оладьи на кефире (рецепт от Евгения Клопотенко)

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 1 яйце
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3-5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли

Налейте в миску кефир (300 мл) и добавьте яйцо (1 шт.). Перемешайте венчиком. Затем добавьте в миску соль (1 щепотка), сахар (1 ст. л.) и ванильный сахар (10 г).

Далее добавьте соду (0,5 ч. л.) и снова все хорошо перемешайте венчиком. Добавьте муку (200 г) и еще раз хорошо перемешайте. 

В тесте не должно остаться комочков. По консистенции оно должно быть густым, но при этом стекать с венчика.

Накройте миску пищевой пленкой и отставьте замешанное тесто на 20-25 минут. После этого можно приступать к жарке оладий. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла (всего понадобится 3-5 ст. л.). Выкладывайте на сковороду по 1 ст. л. теста.

Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Подавайте оладьи с абрикосовым вареньем.

Оладьи
Оладьи
Фото: Shutterstock

Оладьи на воде (отличный вариант к посту или для вегетарианцев)

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 300 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • подсолнечное масло

Воду нагреть до комнатной температуры, Муку просеять в глубокую миску. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.

Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.

Разогреть на сковороде масло. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи
Оладьи
Фото: Shutterstock

Оладьи на молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл молока (любой жирности)
  • 2 ст. л. сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной уксусом)
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • подсолнечное масло

Для начала, в небольшой кастрюле подогрейте молоко, следите внимательно, чтобы оно не закипело. Молоко должно быть теплым. Перелейте его в глубокую миску, добавьте к нему соду гашеную уксусом, сахар, соль и яйца, затем хорошенько перемешайте. После этого аккуратно и постепенно всыпайте муку, которую предварительно нужно просеять через сито. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. В результате у вас должно получиться немного жидковатое тесто.

Когда тесто будет готово, разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте туда масло. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.

Оладьи
Оладьи
Фото: Shutterstock

Оладьи из овсянки

Ингредиенты:

  • 1 склянка овсянки
  • 2,5 стаканы воды
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • подсолнечное масло

Промойте овсяные хлопья и выложите их в кастрюльку. Залейте овсянку водой, додайте соль.

После закипания воды надобно варить овсянку 5 минут, часто помешивая. Готовую кашу остудить добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.

Хорошо разогреть сковородку с маслом. С помощью столовой ложки сформуйте оладьи и обжаривайте их с двух сторон по 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше