Трудно найти человека, который с детства не помнит вкус маминых или бабушкиных оладий. С вареньем, медом или сметанкой — что может быть лучше для спокойного тихого завтрака на выходных.
"Дивогляд" предлагает вам простые и вкусные рецепты оладья:
Пышные оладьи на кефире (рецепт от Евгения Клопотенко)
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 1 яйце
- 1 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 3-5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
Налейте в миску кефир (300 мл) и добавьте яйцо (1 шт.). Перемешайте венчиком. Затем добавьте в миску соль (1 щепотка), сахар (1 ст. л.) и ванильный сахар (10 г).
Далее добавьте соду (0,5 ч. л.) и снова все хорошо перемешайте венчиком. Добавьте муку (200 г) и еще раз хорошо перемешайте.
В тесте не должно остаться комочков. По консистенции оно должно быть густым, но при этом стекать с венчика.
Накройте миску пищевой пленкой и отставьте замешанное тесто на 20-25 минут. После этого можно приступать к жарке оладий. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла (всего понадобится 3-5 ст. л.). Выкладывайте на сковороду по 1 ст. л. теста.
Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Подавайте оладьи с абрикосовым вареньем.

Оладьи на воде (отличный вариант к посту или для вегетарианцев)
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 300 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- подсолнечное масло
Воду нагреть до комнатной температуры, Муку просеять в глубокую миску. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
Разогреть на сковороде масло. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на молоке
Ингредиенты:
- 500 мл молока (любой жирности)
- 2 ст. л. сахара
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды (гашеной уксусом)
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. ванильного сахара
- подсолнечное масло
Для начала, в небольшой кастрюле подогрейте молоко, следите внимательно, чтобы оно не закипело. Молоко должно быть теплым. Перелейте его в глубокую миску, добавьте к нему соду гашеную уксусом, сахар, соль и яйца, затем хорошенько перемешайте. После этого аккуратно и постепенно всыпайте муку, которую предварительно нужно просеять через сито. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. В результате у вас должно получиться немного жидковатое тесто.
Когда тесто будет готово, разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте туда масло. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.

Оладьи из овсянки
Ингредиенты:
- 1 склянка овсянки
- 2,5 стаканы воды
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка ванильного сахара
- подсолнечное масло
Промойте овсяные хлопья и выложите их в кастрюльку. Залейте овсянку водой, додайте соль.
После закипания воды надобно варить овсянку 5 минут, часто помешивая. Готовую кашу остудить добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
Хорошо разогреть сковородку с маслом. С помощью столовой ложки сформуйте оладьи и обжаривайте их с двух сторон по 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!