Как приготовить настоящий украинский борщ

Недавно министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что культура приготовления украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Наконец аутентичный процесс приготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций.

"Дивогляд" решил выяснить, какой же он, традиционный способ приготовления борща. И это оказалось не так уж и просто. Ведь всем известно, что у двух хозяек (или хозяев) не бывает одинакового на вкус борща, даже если он приготовлен по одному рецепту. Кроме того, в каждом регионе или даже селе за века сформировались свои рецепты. Но есть одна особенность, которая делает борщ настоящим — он должен быть домашним.

Существуют три основные разновидности борща - красный борщ (со свеклой), "зеленый" борщ (его обычно готовят весной, с молодой крапивой, щавелем, листьями свеклы и вареными яйцами) и "холодный" борщ (его варят в основном летом). В большинстве случаев борщ подают со сметаной и, конечно же, пампушками.

Борщ
Борщ
Фото: Shutterstock

В общем, на сегодня в различных кулинарных книгах описано более 70 рецептов красного борща.

Самым дорогим и сложным считается "киевский" борщ, потому что бульон для его основы варят из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. В старину на Киевщине до праздничного борща добавляли квас и грибы, а на каждый день вместо кваса для кислинки добавляли моченые яблоки.

На Черниговщине борщ готовят с грибными " ушками" и добавляют кислые яблоки, сливочное масло, чеснок и даже кабачки. а на Полтавщине - с клецками, а бульон варят из куриного мяса.

На Полесье кроме грибов к борщу иногда добавляют чернослив, а во Львове к почти готовому борщу вбрасывают обжаренные на масле или сале сосиски или колбаски, нарезанные маленькими кусочками.

В древности галичане готовили борщ очень жиденьким, без картошки, только из свеклы, приправляя зажаркой, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.

На Буковине любят, чтобы борщ был сладким, а на Винниччине, наоборот, для подкисляют зелеными сливами или свежими помидорами.

В Крыму борщ готовят по классическому рецепту, но в конце добавляют фрикадельки. А вот Закарпатье считается единственным регионом, где нет своего аутентичного рецепта. Борщ там варят не часто из одного только картофеля и свеклы, без капусты и называют его "львовским".

Много украинских хозяек (так уж сложилось, что это блюдо у нас готовят преимущественно женщины) считают, что борщ не будет настоящим борщом, пока к нему не добавить шкварки, толченые с чесноком и зеленью.

Борщ
Борщ
Фото: Shutterstock

Классический рецепт борща

Ингредиенты на 5-6 литров борща:

около 1 кг говядины с костью;

  • 0,5 чашки сухой фасоли;
  • 1 средний корнеплод свеклы;
  • 0,5 кг капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 средних морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних корня петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зеленых перца;
  • черный перец молотый;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 100-200 г сала;
  • соль по вкусу.
Борщ
Борщ
Фото: Shutterstock

Приготовление:

  • Замочите фасоль на 6-8 часов. Желательно периодически менять воду
  • Порежьте мясо на куски и поместите их в кастрюлю, наполненную холодной водой. Доведите до кипения и соберите пену. Через 30 минут добавьте замоченную фасоль, накройте крышкой и варите около часа на медленном огне.
  • Пока мясо варится, нарежьте свеклу тонкими полосками. Обжарьте на разогретом масле. Можете добавить 1 чайную ложку уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
  • Нашинкуйте капусту, очистите и нарежьте картофель.
  • Нарежьте 3 моркови, 2 луковицы, 2 корня петрушки. Обжарьте их на сковороде, пока лук не станет золотистым.
  • Когда мясо будет готово, добавьте немного соли, 2-3 лавровых листа, перец и картофель.
  • Через 5-10 минут добавьте обжаренные морковь, лук, корень петрушки и свеклу. Кроме того, добавьте нарезанную капусту. Теперь варите около 10 минут на медленном огне.
  • Добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты, подождите, пока она закипит. Если вам кажется, что борщ получился слишком кислым, добавьте немного сахара. Выключите борщ.
  • Теперь порежьте сало на мелкие кубики. Натрите 0,5 головки чеснока и нарежьте мелко укроп. Перетрите все вместе до однородной массы. Лучше всего это сделать в глиняной макитре с макогоном.
  • Добавьте сало к борщу, накройте крышкой и оставьте настояться на 15-20 минут.
  • Подавайте борщ со сметаной и посыпав зеленью. Идеально, если будут еще и пышки с чесноком.

Приятного аппетита! 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше