Как защитить себя и родных от COVID-19 перед началом эпидемического сезона – Минздрав Украины

Специалисты напомнили о методах защиты от коронавируса, противопоказаниях к вакцинации и возможных реакциях, вызванных ею.

"Все люди, старше 18 лет, должны получить базовый курс иммунизации двумя дозами вакцины против COVID-19 (сейчас в Украине доступны CoronaVac/Sinovac Biotech и Comirnaty/Pfizer-BioNTech) или одной дозой вакцины Janssen (Jcovden)",– рассказали в Минздраве Украины.

Бустерную вакцину могут делать все люди старше 18-летнего возраста, получившие базовый курс вакцинации более полугода назад. Вторая бустерная доза вакцины против COVID-19 через, по меньшей мере, 4 месяца после первой доступна всем людям в возрасте от 60 лет, а также людям в возрасте 18-59 лет, имеющим хронические заболевания.

Ребенок от 12 лет может прививаться против коронавируса двумя дозами вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech. Незначительная инфекция (например, простуда или субфебрильная температура) – не противопоказания к прививке. Известно, что в США детей вакцинируют даже при повышенной температуре и признаках ОРВИ. Список пунктов и центров вакцинации ищите по ссылке.

Вакцинация
Вакцинация
Фото: Центр громадського здоров’я України / Facebook

Читайте также:

Противопоказания к прививке от COVID-19:

  • тяжелая аллергическая реакция на предварительную дозу вакцины;
  • гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины (о составе вакцины можно узнать у медработников, проводящих прививку);
  • острая болезнь (температура тела выше 38,5 градусов).

Возможные реакции на прививку:

  • покраснение, боль, отек в месте инъекции;
  • головная боль;
  • боли в мышцах или суставах;
  • тошнота;
  • бессонница.

Специалисты отмечают, что это нормальные реакции, которые должны пройти через несколько дней после прививки. Если человек испытывает дискомфорт, то ему следует обратиться к семейному врачу или терапевту за рекомендациями.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что, по словам главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, каждую неделю в Украине наблюдается все больше новых случаев заболевания COVID-19. В частности, за последние 7 дней количество больных коронавирусом увеличилось на 50%.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше