Обезьянья оспа уже в Украине: симптомы, лечение, вакцинация и профилактика

В Украине в четверг, 15 сентября, лабораторно подтвердили первый случай оспы обезьян. Специалисты по этому поводу подробно рассказали об этом заболевании

Пациента уже госпитализировали в медучреждение для стационарного лечения, у него легкое течение болезни. Заболевание диагностировалось ПЦР-исследованием, а также уже началось эпидемиологическое расследование этого случая.

"По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. Тем не менее, появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны. Из симптомов заболевания у него наблюдается повышенная температура, сыпь на теле. С целью сохранения комфорта пациента область регистрации случая не приводится", – рассказали в Минздраве Украины.

Оспа обезьян является оспообразным заболеванием, которое вызывают вирусы семейства поксвирусов. Она похожа на натуральную оспу, но характеризуется меньшей летальностью и более легкими симптомами. До этого года ее фиксировали в странах Центральной и Западной Африки, а сейчас большинство случаев приходится на Южную и Северную Америку.

Какие симптомы?

Среди основных проявлений болезни известно о следующих:

  • горячка,
  • головная боль,
  • миалгия (боль в мышцах),
  • боль в спине,
  • увеличенные лимфатические узлы,
  • озноб,
  • боль в горле,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • сыпь в виде пузырьков.

Иногда у больного сначала появляется сыпь, а затем другие симптомы. У некоторых людей возникает только первое проявление. Преимущественно заболевание длится от 14 до 28 дней. Сыпь в виде прыщей или волдырей сначала появляется на лице, внутри рта и на других частях тела (например, на руках, ногах, груди, половых органах или заднем проходе). Он проходит разные стадии до полного заживления.

У кого-то обезьянья оспа может вызвать легкие симптомы, у других – серьезные последствия, которые нужно лечить с помощью медиков. В группе повышенного риска тяжелого течения находятся беременные дети и люди с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом.

Оспа обезьян
Оспа обезьян
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Как распространяется?

Эта оспа передается от человека к человеку, а для заражения требуется прямой физический контакт с инфекционной сыпью, струпьями или биологическими жидкостями организма больного человека. Имеется в виду общение с близкого расстояния, дыхания, осязания, поцелуи, секс.

Болезнь может распространяться с момента симптомов до полного заживления сыпи и появления свежего слоя кожи.

Что делать для профилактики?

  • Не вступать в тесный контакт "кожа к коже" с человеком, имеющим симптомы, похожие на обезьянью оспу. Также не следует контактировать с предметами и материалами, которые использовал инфицированный.
  • Регулярно мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующим средством на спиртовой основе. Особенно это рекомендуется делать перед едой, после посещения ванной комнаты, туалета, а также перед тем, как касаться собственного лица.
  • Дезинфицировать и мыть поверхности, к которым человек обычно касается в городе, где мог быть инфицированный человек.

Вакцинация

В настоящее время существует три вакцины против оспы обезьян, но их производство и запасы очень ограничены. Некоторые страны уже проводят вакцинацию групп риска, учитывая распространение заболевания.

"Раньше вакцинация против оспы обезьян осуществлялась только в эндемичных для этой инфекции странах, то есть странах Африки. В Украине необходимости в вакцинации против обезьяньей оспы пока нет, учитывая отсутствие зарегистрированных случаев и сниженную вероятность их занесения. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует массовую вакцинацию", – сказано в сообщении.

Лечение

Преимущественно используется симптоматическое лечение (обезболивающее, жаропонижающее). Если человек думает, что заболел обезьяньей оспой, то ему нужно обратиться к врачам, пользуясь средствами противоэпидемической защиты (защитную маску, перчатки и т.п.), чтобы не подвергать опасности других.

Если вы заболели, то находитесь на самоизоляции, пока все язвы (пузырьки) не покроются коркой, струпья не отпадут, и под ними не образуется новый слой кожи. Это также касается язв, которые находятся внутри тела (например, во рту).

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киеве количество больных COVID-19 выросло в 7 раз.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше