Эксперты установили, что сахарные заменители повышают риск опасных заболеваний

Во многих странах мира широким спросом пользуются искусственные подсластители, являющиеся низкокалорийными альтернативами сахара. Однако, на самом деле они могут привести к серьезным заболеваниям

Ранее исследователям было известно, что искусственные подсластители или искусственно подслащенные напитки приводят к лишнему весу, высокому кровяному давлению и воспалительным процессам. Однако оказалось, что они также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The BMJ.

Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) провел исследование, в рамках которого ученые изучили информацию о 103 тыс участников веб-исследования NutriNet-Sante, начатого 13 лет назад. Средний возраст испытуемых составил 42 года, а 80% из них были женщинами.

Врач
Врач
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Участники 6 месяцев делали записи в дневниках питания и указывали, что они употребляли. Оказалось, что 37% среди них имели в рационе разные подсластители. За 10 лет наблюдений у испытуемых диагностировали около 1,5 тыс сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемические приступы, инфаркты и инсульты).

У людей, которые употребляли сахарозаменители, риск развития указанных болезней на 9% выше, а цереброваскулярных болезней – на 18%. Последние, также известные как сосудистые заболевания головного мозга, являются группой болезней, при которых поражаются сосуды головного мозга и сосуды шеи, а также повреждаются вещества головного мозга.

Отмечается, что на здоровье по-разному влияли разные подсластители. Так, аспартам больше связывают с цереброваскулярными проблемами, а сукралоз и ацесульф – с коронарным заболеванием сердца.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что сахар негативно влияет на секс.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше