Специалисты рассказали, почему важно быть физически активным

Малоподвижный образ жизни является одним из главных факторов, повышающих риск смертности от неинфекционных заболеваний. Около 5 млн смертей в год на планете можно было бы предотвратить, если бы люди были активнее.

Недостаточно активный человек имеет на 20-30% больший риск умереть по сравнению с тем, который активен в достаточной степени. Полезно влияет на организм даже минимальная физическая активность.

"Движение – залог здоровья. Поэтому взрослые и дети каждый день должны выполнять определенную физическую активность. Только одна – две тренировки в неделю могут уменьшить риск сердечных заболеваний или инсульта. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 25% взрослых и более 80% подростков не соблюдают рекомендации по уровню физической активности", – утверждают в Минздраве Украины.

Физическая активность полезна, потому что:

  • помогает поддерживать психическое и физическое здоровье;
  • снижает риски развития неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет;
  • уменьшает симптомы тревожности и депрессии;
  • улучшает когнитивные способности;
  • обеспечивает здоровое развитие детей и молодежи;
  • способствует здоровью костей и мышц;
  • улучшает общее самочувствие.

Читайте также:

Уровень физической активности измеряют, исчислив общее количество минут умеренной или интенсивной физической активности в неделю. Оптимальный уровень – 150 минут (или больше) умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю – для взрослых. Для детей от 6 лет требуется 420 минут или больше в неделю.

Упражнения умеренной интенсивности – это действия, при выполнении которых человек сжигает от 3,5 до 7 ккал в минуту (например, хождение, езда на велосипеде со средней скоростью, йога). Когда человек занимается интенсивными нагрузками, то сжигается более 7 ккал в минуту (например, бег, быстрое хождение, боевые искусства, футбол или баскетбол).

Что делать, если решил вернуться в спорт или начинаешь заниматься впервые?

Рекомендуется учитывать возраст, уровень физической подготовки и состояние здоровья. Если человек давно не занимался спортом, то ему нужно посоветоваться с семейным врачом, который поможет определить, или запланированная активность и ее интенсивность соответствуют форме человека.

Если человек вел малоподвижный образ жизни, то следует стараться добавить по меньшей мере час физических активностей в день. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и отказ от лифта, вместо которого лучше пользоваться лестницей.

Ранее "Дивогляд" сообщал о том, как благодаря физическим упражнениям уменьшить риск заражения и смерти от COVID-19.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше