Почему при менструации меняется работа ЖКТ и что с этим делать – советы

Специалисты рассказали, почему во время менструации может меняться работа желудочно-кишечного тракта, а также о том, как облегчить неприятные проявления

"Как будто девушкам мало ежемесячно проживать неделю менструации, к ней еще и часто добавляются какие-то вау-эффекты. То понос, то запор, о перепадах настроения и желании уничтожать все вокруг вообще молчим", – сказано в сообщении uahealth.

Что происходит с ЖКТ?

Матка расположена у кишечника, поэтому они часто становятся "соучастниками преступления". В обычные дни гладкая мускулатура матки расслаблена, а когда наступает менструация, она сокращается. На нормальную работу матки может негативно влиять наполненный кишечник, а потому "сама матушка природа хочет", чтобы человек чаще ходил в туалет.

Согласно научной точке зрения, преимущественно расстройства работы ЖКТ происходят вследствие повышенного количества простагландинов (необходимы для сокращения матки). Они могут одновременно спровоцировать более интенсивное сокращение мышц кишечника, вследствие чего человек чаще бегает в туалет. А вот если простагландины есть в недостаточном количестве, то наоборот будет запор.

Боль в животе
Боль в животе
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Кроме того, во время менструации возрастает приток крови к органам малого таза, в результате чего в клетках задерживается жидкость. Это напрямую отражается на тонусе сосудов, а снаружи проявляется как понос.

"Важно! При склонности к геморрою возможно возникновение его обострений в критические дни. Вот такой бонус"

Также при менструации женщина часто хочет употреблять сладости. Проблема в том, что сахар провоцирует в кишечнике брожение и вздутие, что вызывает диарею. Поэтому, например, лучше съесть несколько кусочков любимой шоколадки, а не целую плитку.

В этот период лучше не употреблять экзотические блюда, которые вы обычно не едите, чтобы не преподнести неприятный сюрприз для своего организма. Также причиной изменений в работе ЖКТ может быть патология, поэтому обратите внимание на следующие симптомы:

  • понос не проходит 2 и более дней;
  • сильная боль;
  • рвота;
  • температура;
  • пена, зелень и кровь в жидком стуле;
  • дополнительные проявления, отличающиеся от привычных ощущений в критические дни.

Все эти симптомы нуждаются в безотлагательной консультации у врача.

Кроме того, неприятные проявления в этот период можно облегчить благодаря изменениям в питании. В частности, рекомендуется следующее:

  • запекайте, готовьте на пару и варите еду, а не жарьте;
  • откажитесь от острых и соленых блюд, а также соусов;
  • не употребляйте много пищи, чтобы не перегружать организм, а также алкоголь, фастфуд (бургеры, пиццу, сухарики, чипсы и т.п.) и сладости из высококалорийной выпечки с жирными кремами;
  • меньше потребляйте чай, кофе и газированные напитки, вместо которых лучше подойдет вода.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о профилактике, симптомах и методах лечения панкреатита.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше