Изнасилование, иллюстративное фото

Насилие во время войны – что делать женщине, оказавшейся в такой ситуации

відкриті джерела

Война затронула каждого жителя Украины. Мужчины мужественно пошли защищать наше государство, но в это время растет угроза для женщин и девушек, оставшихся без защиты от беспощадных оккупантов.

С началом войны значительно возросло количество случаев изнасилований. Таким образом, оккупанты не только физически, но и психологически уничтожают наш народ, наших женщин, наше будущее.

Пережить травму изнасилования очень тяжело психологически. Этот стресс незабываем, но с ним следует бороться. Как сохранить свое здоровье и психологическую целостность, если вы или кто-то из близких прошел через изнасилование, рассказала известная гинеколог Наталья Лелюх.

Помните, что бороться и защищать себя женщина должна даже в том случае, если изнасилования не избежать. Для насильника этот процесс больше для установления так называемой власти и унижения жертвы, чем для получения интимного удовлетворения.

Именно поэтому для женщины высок риск получить физические повреждения, чем травмы половых органов и тела.

"Если изнасилования не избежать, и вы не уверены в своих физических силах по активному сопротивлению, старайтесь "заморозиться" внутри и извне. Если сможете "заморозьте" и свои реакции. Вы не здесь, это не ваше тело, этот изувер не заслуживает, чтобы вы его замечали и жалели", – написала Наталья.

На подобный случай психологи подготовили несколько советов, которые помогут настроить себя правильно.
  • Постоянно проговаривайте: "Это только тело, моя душа больше, сильнее, ее схватить невозможно. Я в 1000 раз больше, чем тело. Это только тело";
  • Отделитесь от своих чувств, ведь только в этом случае вы сможете предотвратить травмирование. Особенно это касается чувства вины по отношению к самой себе. Помните, что это не потому, что вы красивая, молодая, или просто женщина. Это не потому, что вы не вовремя вышли на улицу или что-то еще. Единственный, на ком лежит вина – на насильнике.

Если после нежелательного контакта прямой угрозы вашей жизни нет – позаботьтесь о себе и своем теле. Начните с обычных гигиенических процедур. Учитывая сегодняшнюю ситуация, для этого подойдут даже влажные салфетки.

Если вы чувствуете боль или заметите какие-то травмы на половых органах – воспользуйтесь антисептиками для слизистой. Их можно приготовить самостоятельно:

  • раствор соды (1 ч.л. на 0,5 л воды);
  • чистая вода;
  • бесспиртовые влажные салфетки (детские);
  • мази (тридерм, левомыколь, триакутан, бепантен);
  • хлоргексидин (используется однократно);
  • можно использовать обычный крем для рук, если он не содержит в своем составе спирта.

Обратите внимание, что нельзя использовать спиртовые салфетки, перекись водорода, пантенол, масло и любые другие масляные растворы. Также не желательно использовать лубрикант для увлажнения слизистой.

Прекрасно, если в вашей аптечке имеются вагинальные астисептические/антибактериальные свечи (полижинакс, флуомизин, макмирор, далацин, тержинан, гравагин, свечи с метронидазолом, клотримазолом, поведений, синтомициновые свечи, метрогил вагинальный и др.) Их нужно ставить курсом (5-6 дней). При наличии определенных травм слизистой рекомендуется начинать эту процедуру через сутки после полового акта.

Для предотвращения нежелательной беременности и при отсутствии надежной контрацепции (не имеете внутриматочной спирали и не употребляете контрацептивы) – воспользуйтесь препаратами для экстренной контрацепции (гормональные контрацептивы), которые могут быть в аптечке многих женщин.

Не затягивайте, ведь такая контрацепция эффективна только в случае, если вы используете препарат в первые 24-72 часа после незащищенного полового акта.

"Можно попробовать такой способ, как метод Юспе. Посмотрите состав контрацептива – на упаковке обычно написано: этинилэстрадиол доза может быть 0,02 мг, 0,025 мг, 0,03 мг, 0,035 мг и левоноргестрел (дроспиренон, диеногест). Для контрацептивного эффекта нужно принять 0,1 мг этинилэстрадиола (т.е. 5 табл по 0,02 мкг, 4 по 0,025 мкг, и 2 таблетки по 0,03 и 0,035 мкг) и не менее 0,5 мг левоноргестрела. Для наглядного примера У вас или у соседки нашлись контрацептивные таблетки Джаз (содержащие 0,02 мг этинилэстрадиола и 3 мг диеногеста) Для контрацептивной дозы 0,1 мг нужно взять 5 активных таблеток из упаковки и выпить их одновременно. Через 12 часов випить еще 5 таблеток", – рассказала Наталья Лелюх.
При первой же возможности обратитесь к врачу на осмотр и пройдите требуемый лист анализов (в том числе и на выявление инфекции в организме).
 
"Ваше тело захочет спрятаться в раковину. Ваша психика будет искать обвинения и разные пути оправдания извергов. Займите его заботой. Заботой о себе. Как только окажетесь в относительной безопасности", - завершила экспертка.
 
 
Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что российских школьников заставляют сдавать еду для армии.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕСЧИТАЙТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!



 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ