Корь: что это за болезнь, как передается и необходимость экстренной вакцинации

В Минздраве Украины поделились подробной информацией об экстренной вакцинации от кори

"Корь – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга, инвалидности и смерти. Характеризуется красной сыпью, которая начинается с кожи головы и лица, а впоследствии распространяется на все тело", – сказано в сообщении.

Эта болезнь особенно опасна для детей, беременных и людей с любыми иммунодефицитными состояниями. Она передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре с больным.

Вирус кори способен жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут инфицированы.

Вакцинация
Вакцинация
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Экстренная вакцинация необходима после контакта с инфицированным всем детям и взрослым, которые не были привиты или не переболели корью. Ее проводят вакциной КПК, которая защищает сразу от трех инфекций – кори, краснухи и паротита – в течение первых 72 часов после контакта с больным корью человеком.

Врачи утверждают, что можно привиться позже, но тогда снизится эффективность вакцины. Иногда также требуется экстренная профилактика путем введения иммуноглобулина.

В Минздраве советуют проверить по календарю прививок, имеют ли взрослый или ребенок все необходимые прививки от кори. Отмечается, что вакциной КПК не прививают беременных из-за наличия в ней живых вирусов. Поэтому рекомендуется привиться против кори на этапе планирования беременности.

Кстати, ранее "Дивогляд" рассказывал о прививках, которые должны быть у человека в 25+ лет.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше