Плохое самочувствие

Популярный витамин увеличивает риск инсульта на 22% – исследование

Shutterstock

Длительное употребление этой добавки также повышает риск рака легких

Американские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что употребление одного популярного витамина может значительно повышать риск геморрагического инсульта, пишет "Дивогляд" со ссылкой на  Express.

Речь идет об аптечном витамине Е.

Исследование, проведенное под руководством Маркуса Шюркса, научного сотрудника Центра женского здоровья Бригама в Бостоне, показало, что длительное употребление добавок с витамином Е на 22% повышает риск геморрагического инсульта. Однако, в то же время, риск ишемического инсульта снижается на 10%.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, вследствие разрыва артерии. А ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к гипоксии мозга и развитию участков некроза.

Авторы исследования полагают, что учитывая относительно небольшое снижение риска ишемического инсульта и, как правило, более тяжелый результат геморрагического инсульта, неизбирательное широкое использование витамина Е следует ограничить.

Между тем, в исследовании, проведенном Вашингтонским университетом в Сиэтле, команда ученых обнаружила, что прием 400 мг витамина Е в течение 10 лет увеличивает риск рака легких на 28%. Прием 100 мг витамина ежедневно повышал риск заболевания на 7%.

Медики призывают не принимать витамины в больших дозах или длительный период без назначения врача. Лучший способ получить витамины – есть здоровую пищу.

Витамин Е содержится в таких продуктах, как растительные масла (особенно подсолнечное), авокадо, орехи, шпинат, спаржа, креветки, рыба, брокколи, фрукты и ягоды.

Единственный витамин, который рекомендуется принимать в профилактических дозах – витамин D, ведь его не хватает 95% украинцев.

Читайте также: Врач назвал витамин, необходимый организму во время смены сезонов: какие продукты надо есть

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ