В то же время врачи советуют отказаться от мороженого и еды быстрого приготовления
Эксперты из Американского колледжа кардиологов рассказали, какие продукты уменьшают сердечно-сосудистые риски. Выводы исследования ученые опубликовали в научном журнале.
В течение 24-30 лет специалисты наблюдали за 166 тысячами женщин и 44 тысячами мужчин. По данным исследований, люди, которые употребляют больше красного и переработанного мяса, сахар и обработанную пищу, имеют на 28% выше риск инсульта и на 46% выше риск образования сердечных заболеваний. Кроме этого, такой рацион может уменьшить продолжительность жизни.
Однако у специалистов есть и хорошие новости: некоторые продукты могут убить свободные радикалы и уменьшить стресс на организм. Это происходит благодаря противовоспалительным элементам в продуктах – витаминам, каротиноидам и флавоноидам.
Врачи советуют добавить в свой рацион следующие продукты:
- листовая зелень;
- помидоры;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- жирная рыба;
- цельное вино;
- оливковое масло;
В то же время перечень вредной пищи стоит строго ограничить. В нее входят такие продукты, как:
- мороженое, печенье, пирожные;
- макароны и пицца;
- наггетсы, рыбные и куриные палочки;
- красное и переработанное мясо (бекон, сосиски, колбасы и т. д);
- сладкие газированные напитки и напитки со вкусом фруктов;
- продукты быстрого приготовления;
Раньше Смотр рассказал, какие продукты не стоит хранить в холодильнике.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Смотр 5.UA - здесь может быть страшно, но весело.