Продукты

Какие продукты снижают риск преждевременной смерти – список

Shutterstock

В то же время врачи советуют отказаться от мороженого и еды быстрого приготовления

Эксперты из Американского колледжа кардиологов рассказали, какие продукты уменьшают сердечно-сосудистые риски. Выводы исследования ученые опубликовали в научном журнале. 

В течение 24-30 лет специалисты наблюдали за 166 тысячами женщин и 44 тысячами мужчин. По данным исследований, люди, которые употребляют больше красного и переработанного мяса, сахар и обработанную пищу, имеют на 28% выше риск инсульта и на 46% выше риск образования сердечных заболеваний. Кроме этого, такой рацион может уменьшить продолжительность жизни. 

Однако у специалистов есть и хорошие новости: некоторые продукты могут убить свободные радикалы и уменьшить стресс на организм. Это происходит благодаря противовоспалительным элементам в продуктах – витаминам, каротиноидам и флавоноидам. 

Врачи советуют добавить в свой рацион следующие продукты:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • жирная рыба;
  • цельное вино;
  • оливковое масло;

В то же время перечень вредной пищи стоит строго ограничить. В нее входят такие продукты, как:

  • мороженое, печенье, пирожные;
  • макароны и пицца;
  • наггетсы, рыбные и куриные палочки;
  • красное и переработанное мясо (бекон, сосиски, колбасы и т. д);
  • сладкие газированные напитки и напитки со вкусом фруктов;
  • продукты быстрого приготовления;

Раньше Смотр рассказал, какие продукты не стоит хранить в холодильнике. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Смотр 5.UA - здесь может быть страшно, но весело.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ