Наслаждение

Сладкое провоцирует агрессию и биполярное расстройство – исследование

Shutterstock

Также это касается пищи с высоким гликемическим индексом и соленого

Ученые из Колорадского университета обнаружили, что чрезмерное потребление сахара может негативно влиять на поведение человека. Об этом говорится в статьи ученых. 

По словам экспертов, повышенное потребление сахара связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством и агрессивным поведением. Взаимосвязь чрезмерного потребления сахара тесно связана с развитием метаболического синдрома – непрерывным поиском организмом пищи и накопления жира. 

Такая необходимость обусловлена генетическим влиянием предков, поскольку им нужно было есть для выживания. Однако сейчас повышенное потребление сахара и фруктозы в продуктах может приводить к гиперактивной реакции на поиск пищи.

"Фруктоза, снижая энергию в клетках, вызывает гиперактивную реакцию на поиск пищи подобную той, которая происходит при ощущении голода", – объясняет соавтор исследования Ричард Джонсон. 

Также такая реакция провоцирует импульсивность, принятие различных рисков и желание разнообразия и новизны. Гиперактивация этого процесса из-за чрезмерного потребления сахара может вызвать расстройства поведения от СДВГ до агрессии.

В то же время не только сладкое может быть значительным раздражителем. Например, углеводы с высоким гликемическим индексом и соленая пища также могут вносить свой вклад в развитие этих состояний из-за способности превращаться во фруктозу. 

"Мы видим, что сахар может быть одним из факторов риска, однако это не отменяет важности других причин расстройств поведения, в частности генетических, эмоциональных и других факторов", – отметили ученые. 

Ранее ученые выяснили, насколько эффективны многоразовые маски. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ