Женщина ночью вблизи холодильника

Эти 10 продуктов признали самыми полезными в 2025 году – попробуйте включить их в свое меню

Shutterstock

Суперпродукты 2025 года для здоровья и долголетия

Американские специалисты в сфере питания обнародовали список из десяти самых полезных суперпродуктов, которые, по их мнению, будут доминировать в пищевых тенденциях 2025 года. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Martha Stewart, где упомянули о ежегодном исследовании, проведенном профессиональным изданием Today's Dietitian в сотрудничестве с Pollock Communications.

В исследовании приняли участие 874 профессиональных диетолога, которые определили, что современные потребители все больше склоняются к продуктам, поддерживающим здоровье кишечника, доступны по цене и отвечают принципам растительного питания.

Как объясняют эксперты, суперпродукты обладают значительной пищевой ценностью. Их употребление связывают с рядом положительных эффектов для организма – от улучшения пищеварения и сердечно-сосудистой системы до укрепления иммунитета, уменьшения воспалительных процессов и профилактики хронических заболеваний. К тому же многие из этих продуктов содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы, что делает их идеальными для сбалансированного рациона.

ТОП-10 суперпродуктов на 2025 год:

  • Ферментированные продукты – йогурт, кимчи, комбуча и квашеные овощи остаются в фаворитах из-за пользы для микрофлоры кишечника.
  • Ягоды – малина, черника, клюква. Их популярность выросла благодаря содержанию полифенолов и мощному антиоксидантному действию.
  • Костный бульон – источник коллагена и аминокислот, поддерживающих здоровье суставов и кожи.
  • Семена – в частности чиа и конопля, содержащие растительные омега-3, белки и клетчатку.
  • Авокадо – богато полезными жирами, витаминами и фитонутриентами.
  • Листовая зелень – шпинат, капуста кейл и другие зеленые овощи обладают низкой калорийностью и высокой питательной плотностью.
  • Орехи – миндаль, грецкий орех и другие источники здоровых жиров и белка.
  • Древние зерновые культуры – такие как киноа, амарант, просо – из-за высокого содержания клетчатки и микроэлементов.
  • Зеленый чай остается популярным благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  • Бобовые культуры – чечевица, нут, фасоль и горох – отличный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов.

Специалисты отмечают: три позиции в списке появились впервые – это ягоды, листовая зелень и костный бульон. Их стремительный рост популярности свидетельствует о росте интереса к функциональному питанию, сочетающему вкус, пользу и простоту.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о лучшей диете 2025 года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ