Брюссельская капуста

Ешьте его чаще: простой овощ, защищающий сердце

Katherine Jenswold / Unsplash

Этот овощ часто обходят стороной

Среди овощей, часто остающихся без внимания на кухне, брюссельская капуста является настоящей жемчужиной для здоровья сердца. Хотя не все ее любят, кардиолог доктор Карл Лави отмечает: этот овощ – один из самых полезных для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Eating Well.

Диетология Элана Наткер также обращает внимание на уникальные свойства капусты: она богата клетчаткой, витаминами и природными соединениями, которые положительно влияют на кровообращение.

Почему брюссельская капуста достойна внимания:

  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции – около 6 г. Это помогает формировать здоровую микрофлору кишечника, а исследования показывают, что такой эффект может оказывать положительное влияние на снижение давления.
  • Источник витамина К. Только одна порция вареной капусты обеспечивает в 2,5 раза больше витамина К, чем нужно каждый день. Этот витамин поддерживает упругость сосудов и препятствует образованию кальциевых отложений в стенах артерий.
  • Нитраты. Содержащиеся в капусте природные нитраты превращаются в организме в оксид азота – вещество, которое расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Один из самых мощных антиоксидантов, помогающий бороться с окислительным стрессом и поддерживающий работу сердца.
  • Калий. В порции капусты – около 10% дневной нормы. Этот минерал помогает уравновесить действие натрия, снижая риск повышенного давления и инсульта.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 3 секретах идеального кофе дома.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ