Но действительно ли это лакомство так невинно, как кажется на первый взгляд? Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "РБК-Україна".
Трансжиры: скрытая угроза в каждом кусочке
В составе многих популярных видов печенья скрываются трансжиры – искусственно измененные растительные масла, улучшающие текстуру изделия и значительно продлевающие срок хранения. Но вместе с тем они серьезно вредят организму. Трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина, а значит и риск развития сердечных болезней. По данным ВОЗ, эти жиры следует максимально исключить из рациона. Однако они до сих пор широко применяются в бюджетном печенье.
Эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко объясняет:
"90% реализуемого печенья потенциально опасно, потому что там есть мука высшего сорта, огромное количество сахара и растительные масла или маргарин, или кондитерский жир, или заменитель жира"
При выборе следует избегать упаковок со словами "твердые растительные жиры", "рафинированное отбеленное масло", "заменитель сливочного масла". Под подозрением – и классические образцы, такие как "Марія" или "Ювілейне", содержащие большое количество пальмового масла.
Сахар и искусственные подсластители: сладкая угроза
Второй источник риска – избыток сахара. Его добавляют в избыточном количестве, что увеличивает вероятность появления ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Иногда вместо натурального сахара используют дешевые заменители – аспартам, цикламаты, сахарин – соединения, вызывающие серьезные споры в медицинской среде.
Такие продукты, как "Барні" или "Чоко Пай", содержат не только много сахара, но и химические подсластители, способные влиять на гормональный фон и провоцировать переедание.

Ароматы и красители: вредная красота.
Чем ярче смотрится печенье, тем выше шансы, что оно содержит искусственные красители и ароматизаторы. Среди наиболее опасных – тартразин (E102), понсо 4R (E124) – вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Кремовые виды типа "Чарівного смаку" или "Орбіти" часто имеют состав, напоминающий набор химика – с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.
Безопасная альтернатива существует
Лучший выбор – печенье с коротким и понятным составом: без гидрогенизированных жиров, минимальным количеством сахара и без искусственных ароматизаторов. Идеальный вариант – домашнее печенье из овсянки, банана, орехов, меда, без добавления белого сахара.
Читать этикетку – не блажь, а привычка, которая может сохранить ваше здоровье.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что популярный производитель срочно отзывает по продаже опасный товар для красоты, потому что он провоцирует рак.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.