Пляцов Франков на Пасху

Традиционная выпечка семьи Франков: старинный рецепт пляцка на Пасху от невестки украинского писателя

відкриті джерела

Невестка Ивана Франко – Ольга Франко при жизни была мастером кулинарного дела. Она даже выпустила сборник рецептов "Первая украинская общепрактичная кухня"

Ежегодно на праздник Пасхи Ольга Франко пекла вкуснейший пляцок со сливками, ставший традиционной выпечкой у многих поляков. Рецептом этого фирменного пирога Франков с вами делится "Дивогляд".

Ингредиенты для теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 90 г сахарной пудры,
  • 250 г муки,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 ч.л. порошка к печенью.

Способ приготовления теста:

Все ингредиенты смешайте вместе и замесите тесто. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени разкатайте тесто на пергаменте или силиконовом коврике и поставьте в холодильник еще на 30 мин.

Затем выпекайте тесто в духовке при температуре 180° в течение 20-25 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г чернослива;
  • 400 г миндаля;
  • 250 г сахара;
  • 6 яичных белков;
  • цедра из одного цитруса (лимон/апельсин);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. гвоздики.

Способ приготовления начинки:

В глубокой емкости смешайте сахар и воду и варите до состояния сиропа. Чернослив размочите в горячей воде, порежьте его и добавьте в сироп вместе с измельченным миндалем, цедрой, корицей и гвоздикой. Варите в течение 5 минут, а затем оставьте массу остывать.

Яичные белки взбейте и добавьте в сахарный сироп. Получившуюся массу выложите на тесто и поставьте на 90 мин в духовку, разогретую до 100°С. По истечении этого времени извлеките пляцок и оставьте остывать.

Напомним, ранее "Дивогляд" делился с вами рецептом рыхлого кулича с изюмом на Пасху.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ