Бизнес

Украинцы открывают собственный бизнес в Польше – какие отрасли чаще всего выбирают

Shutterstock

В 2023 году каждый десятый ФЛП в Польше регистрировали именно украинцы

Граждане Украины все чаще открывают новый бизнес в Польше. Какие отрасли больше всего интересуют украинцев – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на ukrayina.pl.

В 2023 году каждый десятый ФЛП в Польше регистрировали именно украинцы. За прошлый год в европейской стране наши сограждане ежемесячно регистрировали до 3 тыс новых ФЛП. За 2023 год в Польше зарегистрировали 30 325 новых украинских компаний. Этот показатель на 67% больше, чем наблюдался в 2022 году (18 139 компаний).

Чаще всего украинцы в Польше выбирают для открытия компании в тех направлениях деятельности, где больше всего не хватает работников. Часто граждане Украины обращают внимание на отрасли строительства, ИТ, услуг и торговли.

"Это именно те направления, где в этой стране не хватает работников. Поэтому польским властям нужно сделать все, чтобы стимулировать украинские бизнесы оставаться в стране и платить налоги, а не ехать дальше, например, в Германию", – заявляют эксперты в области экономики.

Следует отметить, что по результатам опроса в Польше около 27% граждан европейской страны переживают из-за конкуренции с украинским бизнесом. Большинство предпринимателей (61%) не видят никакой угрозы в том, что украинцы открывают бизнес в Польше.

Польша не продлевает временную защиту для украинцев

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с тем, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев вернулись из-за границы за 2023 год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше